Российская гражданка Мария Бутина, арестованная в США по обвинению в шпионаже, является политической заключенной. Об этом сегодня, 26 июля, заявил журналистам заместитель официального представителя министерства иностранных дел России Артём Кожин.

Женщина за рёшёткой
Женщина за рёшёткой

«Её арест обусловлен исключительно мотивами американской внутренней и внешней политики, а значит, она — политическая заключённая», — сказал Кожин на брифинге.

Кожин подчеркнул, что российская гражданка Бутина на волне кампании по очернению России брошена в тюрьму по абсолютно сфабрикованному поводу.

«Фактически только из-за своего происхождения. Что это, как не настоящая охота на ведьм?» — задает риторический вопрос дипломат.

Также Кожин сообщил, что государственному департаменту США заявлен решительный протест в связи с противоправным арестом Бутиной и «жесточайшим психологическим давлением», которое на нее оказывают в тюрьме.

Напомним, что Мария Бутина была арестована в США по обвинению в якобы незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента. Так в США формулируется обвинение в шпионаже. Никаких доказательств вины Бутиной не существует, и об этом неоднократно заявлял её американский адвокат.

Читайте развитие сюжета: Американские СМИ сообщили о связях Бутиной с наследником Рокфеллеров