В Красноярском крае формируют гендерную политику

Красноярск, 12 апреля 2004, 16:05 — REGNUM  12 апреля заместитель губернатора Красноярского края Надежда Крепышева провела заседание краевого совета по социальным вопросам по теме "Формирование гендерной политики в Красноярском крае". Гендерная политика (ГП) - это обеспечение равного доступа, прав и возможностей для мужчин и женщин в сферах экономики, политики, социуме и других сферах общества. По словам Крепышевой, сегодня роль государства в сфере ГП в основном должна быть сосредоточена в сфере занятости. Согласно исследованиям ученых среди трех главных факторов, определяющих качество жизни, факторы образа жизни являются главными.

Как сообщила в своем докладе и.о. председателя комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации края Лариса Давыдова, серьезным аспектом ГП является проблема семьи в обществе. "Без правильного гендерного подхода к формированию мальчиков и девочек развитие семьи вряд ли возможно. В нашей стране доминирует женский тип воспитания", - сообщила Давыдова.

Так, например, в Красноярском крае женщин больше, чем мужчин на 6%. Причем средняя продолжительность жизни у женщин составляет 71 год, а у мужчин - 57 лет. Характерно, что после первого развода женщине намного труднее выйти замуж второй раз. Это и порождает проблему женского воспитания в семье. Ведущая стратегическая задача государства в этом вопросе - изменение положения семьи среди других социальных институтов. Другая задача - нейтрализация имеющихся негативных последствий депопуляционного и семейного кризиса. Поэтому основное внимание, по мнению Давыдовой, следует уделять усилению ценностей семейного образа жизни.

Немаловажны, по словам Давыдовой, усилия, которые государство направляет на поддержание гендерного баланса в обществе. Дисбаланс приводит к различным проявлениям (явным и скрытым) дискриминации по половому признаку. В этой связи актуальной задачей является разработка гендерной программы развития, которая будет направлена на преодоление существующего гендерного неравенства в различных сферах жизни населения Красноярского края. Для достижения этой цели требуется совместная скоординированная работа всех секторов общества - государственных структур, общественных организаций, бизнеса и широких масс населения. Координационный совет по ГП при губернаторе края может сыграть в этом процессе большую роль, оперативно реагируя на потребности общества и учета интересов всех групп населения. Рассмотрев и заслушав вопрос о формировании ГП в крае, Cовет решил обратиться к Александру Хлопонину с предположением о создании координационного совета по ГП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.