Офицер исправительной колонии №9 Калининграда попал под уголовное преследование. Дело в отношении заместителя начальника отдела безопасности ИК-9 возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Его подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. В настоящее время назначена ситуационная экспертиза. Об этом 26 июля сообщила защитник потерпевшей стороны, юрист Наталья Лютая, сообщается на сайте правозащитной организации «Зона права».

Полицейская дубинка
Полицейская дубинка
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Читайте также: Дело о пытках в ярославской колонии передано в Москву

Уточняется, что инцидент произошёл 30 января 2018 года в исправительной колонии № 9 УФСИН по Калининградской области. Согласно версии следствия, Даврон Хакимов, «действуя умышленно, совместно с неустановленными лицами» из числа сотрудников учреждения, нанёс заключенному множественные удары руками и ногами. У потерпевшего медики диагностировали перелом десяти рёбер.

Также в сюжете: В Ярославле суд не стал арестовывать заместителя начальника ИК-1

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, поступившие из прокуратуры Калининградской области и регионального управления ФСБ.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время уголовное дело об избиении и пытках заключённых расследуется и в ярославской колонии. В рамках дела арестованы шесть подозреваемых сотрудников исправительного учреждения.

Читайте ранее в этом сюжете: Кудрин видит необходимость в реформе системы исполнения наказаний