Власти Греции не смогли отреагировать вовремя на стремительно распространяющийся пожар в районе Афин, пишет испанская газета El País 26 июля.

Как рассказали журналистам пожарные, армия и полиция не ответили вовремя на их предупреждение и не организовали эвакуацию населения вовремя. «Когда они захотели это сделать, было уже поздно», — говорят они. Власти лишь спустя несколько часов после начала пожара призвали местных жителей оставлять дома со всем имуществом. Очевидцы также подтверждают, что каждый спасался самостоятельно.

Пожарные не используют шланги при тушении тлеющих домов, так как сильный напор воды может уничтожить обугленные человеческие останки. Спасатели ожидают обнаружить большое число погибших внутри домов, в первую очередь тела пожилых людей. Водолазы прочесывают побережье в поисках пропавших без вести. Прокурор Верховного суда возбудил расследование в отношении лиц, допустивших трагедию.

По последним официальным данным, пожар унес жизни 81 человека. Число пропавших без вести варьируется в средствах массовой информации от 37 до 100.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты приступили к опознанию тел погибших от пожаров в Греции

Читайте развитие сюжета: Причиной смертоносных пожаров в Греции мог стать умышленный поджог