Министр России по промышленности, науке и технологиям Илья Клебанов подтвердил, что командование Военно-морского флота решило снять с вооружения торпеды, которыми была оснащена атомная подводная лодка "Курск" и которые, как предполагается, стали одной из причин катастрофы подлодки. Об этом Клебанов заявил сегодня, отвечая на вопрос "Интерфакса".

При этом он заверил, что снятие с вооружения этих торпед не повлияет на боеспособность российского подводного флота. Причем, по словам Клебанова, решение об отказе от этих торпед было принято еще в 2000 году. Выступая в Мурманске на брифинге 18 февраля, главком ВМФ Владимир Куроедов сообщил, что Военно-морской флот отказывается от применения торпед с перекисью водорода в качестве топлива. Торпеды с перекисью водорода использовались на российском флоте с 1957 года, а на подлодках типа "Курск" - с 1991 года. По словам Куроедова, в настоящее время такие торпеды уже не используются на подводных лодках. Как подчеркнул главком, "доверие ученых-конструкторов и принимавших в эксплуатацию подводную лодку военных к маловодной перекиси водорода было не оправдано".

"Эти торпеды уже сняты с боевого дежурства, и мы планируем вообще от них отказаться, - заявил адмирал Куроедов. - Сейчас им ищут замену". Об этом сообщил murman.ru