В Белгородской области подведены итоги оперативно-профилактической операции "Провизор"

Белгород, 12 апреля 2004, 15:14 — REGNUM  На территории Белгородской области с 17 по 31 марта 2004 года проводилась оперативно-профилактическая операция "Провизор". Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Управления по Белгородской области подвела первые итоги.

Данное мероприятие проводилось с целью выявления каналов утечки из легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, лекарственных препаратов, на основе которых возможно производство наркотиков, а также выявления нарушения правил оборота указанных веществ в аптеках и на аптечных складах. В операции были задействованы сотрудники областного управления Федеральной службы наркоконтроля России, сотрудники других правоохранительных органов, управления здравоохранения и иных органов исполнительной власти.

За время проведения операции проверено 59 аптечных учреждений, выявлено 16 преступлений, в том числе 8 в сфере легального оборота подконтрольных лекарственных препаратов. Общий вес наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, изъятых в ходе проведения операции, составил около 400 гр.

В ходе проведения комплексной проверки Поликлиники №4 города Белгорода установлено, что сотрудница данного лечебного учреждения, являясь материально ответственным лицом, а также лицом ответственным за соблюдение правил учета, хранения, отпуска сильнодействующих лекарственных препаратов в дневном стационаре, допускала нарушение установленных правил, что повлекло хищение 20 ампул и 170 таблеток сильнодействующих лекарственных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

С целью выявления фактов подделки медицинских рецептов на получение наркотических средств и сильнодействующих препаратов в ходе операции "Провизор" были привлечены специалисты экспертно-криминалистического отдела управления. При проверке 9 аптечных учреждений г.Белгорода, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ было исследовано 28380 рецептов, из которых было выявлено 392 поддельных. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия в отношении лиц, причастных к подделке рецептов на получение в аптеках сильнодействующих лекарственных препаратов.

Очень настораживает следующая тенденция. В ходе операции выявлены (на территории области это уже не первый случай) 6 фактов подделки рецептов на получение сильнодействующего лекарственного препарата "Теофедрин" врачом одного из лечебных учреждений Белгородского района, с последующим сбытом их лицу, допускающему немедицинское потребление наркотических средств.

В части осуществления профилактических мероприятий сотрудниками отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков разработана и направлена в аптечные учреждения города памятка по действию сотрудников аптечных учреждений в случаях приобретения наркотических средств и сильнодействующих препаратов лицами, допускающими их немедицинское потребление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail