В Самаре оштрафовали фирму за рекламу пива, ароматизированного коноплей

Самара, 12 апреля 2004, 15:09 — REGNUM  Впервые в Самарской области в суде рассмотрено дело о рекламе наркотиков. Организаторы рекламной акции швейцарского пива Handfblute, ароматизированного цветками конопли, признаны виновными в пропаганде наркотических средств.

Напомним, что одна из самарских фирм провела в феврале этого года в одном из самарских клубов рекламную акцию пива Handfblute, имеющего аромат, схожий с запахом конопли. Перед этим по городу были развешены афиши с изображением листа конопли и надписью "legalize".

Экспертиза самого пива, проведенная экспертно-криминалистическим отделом управления, не выявила в пиве наличия наркотических средств. Но содержание вечеринок, плакатов было квалифицировано как реклама наркотических средств.

"На рекламных афишах изображен лист конопли, а не иного растения, что вызывает устойчивые ассоциации с наркотическим веществом", - отмечается в заключении кафедр психологии и экологии, ботаники и охраны природы Самарского госуниверситета.

Федеральный суд Октябрьского района Самары признал фирму-организатора рекламной акции виновной в пропаганде наркотических средств и наложил штраф в размере 400 МРОТ (40 тыс. рублей), - сообщили в пресс-службе областного управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.