Деградация земель и почвенного покрова Башкортостана приобретает угрожающие размеры. Эта проблема была поднята на международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России", прошедшей в Уфе.

Как отмечалось на конференции, земли в республике деградируют из-за различных видов эрозии, подкисления, засоления, засоренности камнями, переувлажнения, химического загрязнения, захламления промышленными и бытовыми отходами и так далее. Главные причины развития эрозии - нарушение структуры землепользования, технологий земледелия, высокая распаханность и низкая лесистость сельхозугодий. Больше всего распаханы территории южной и северо-восточной лесостепи. Водной эрозии подвержены более 5,6 миллиона гектаров сельхозугодий, ветровой - более 1,6 миллиона гектаров.

Подкисление почв происходит преимущественно из-за применения в сельхозпроизводстве физиологически кислых азотных удобрений и выбросов промышленных предприятий, которые выпадают на землю с осадками. Сегодня площадь кислых почв в республике составляет 34,7 процента всей пашни. С каждым годом растут площади нарушенных земель. Это связано с производственной деятельностью человека. В основном это происходит в местах добычи полезных ископаемых, стройматериалов и торфа. На начало этого года их размер составил 15,2 тысячи гектаров.

В республике делается все возможное для восстановления плодородия почв. Госкомзем совместно с Минсельхозпродом республики проинвентаризировали сельхозугодия с целью выявить малопродуктивные земли для перевода их в пастбища и сенокосы. Правительством республики принята программа сохранения и повышения плодородия почв на 2001-2005 годы, в которой предусмотрен целый ряд мер, призванных остановить деградацию земли.

Ученые считают, что для решения земельной проблемы существующих методов недостаточно. Нужно искать новые эффективные пути рационального использования и охраны земельных ресурсов.