ЦИК не успел выразить недоверие экс-главе петербургского Горизбиркома

Виктор Панкевич вовремя уволился

Санкт-Петербург, 25 июля 2018, 12:36 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия РФ собиралась выразить недоверие предыдущему главе петербургского Горизбиркома Виктору Панкевичу. Об этом 25 июля сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова, передает корреспондент ИА REGNUM. В ЦИКе даже подготовили проект такого постановления, но Панкевич вовремя уволился — он ушел в отставку по собственному желанию 26 июня.

По словам Памфиловой, последние — президентские — выборы в Петербурге прошли «лучше, чем когда-либо», и у нее нет сомнений в их легитимности. «Но целый ряд системных дефектов, хронических проблем, которые тянутся из года в год, они, к сожалению, остались», — сказала глава ЦИК.

Она заявила, что именно Центризбирком потребовал отставки предыдущего главы Горзибиркома Алексея Пучнина после «грязных» муниципальных и парламентских выборов, а со стороны самого Горизбиркома таких инициатив почему-то не поступало. С Панкевичем произошла аналогичная ситуация, подчеркнула Памфилова.

«По итогам всех проверок мы фактически, я сейчас уже признаюсь, готовили проект постановления — он лежит даже передо мной — о признании работы комиссии Санкт-Петербурга неудовлетворительной и выражении недоверия председателю. Но Панкевич ушел. Вы остались, вы работаете», — обратилась Памфилова к и.о. главы ГИК Алле Егоровой.

Напомним, Егорова оказалась в числе тех членов Горизбиркома, кто подписал обращение Памфиловой с требованием дополнительных консультаций о кандидатуре нового председателя на смену Панкевичу. В письме, в частности, говорится, что последние шесть лет «деятельность петербургского Горизбиркома как коллегиального органа зачастую подменялась негласной и неоткрытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя». Подписантов связывают со спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым, который, как считается, развернул борьбу за возможность предложить удобную ему кандидатуру на пост главы Горизбиркома.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге разгорается финальная битва за пост главы Горизбиркома

Памфилова выразила недоумение тем фактом, что за все шесть лет, если о ситуации было известно рядовым членам комиссии, никто ей подобных писем о порочности работы председателя Горизбиркома не направлял.

Элла Памфилова также напомнила о своем приезде в Петербург в апреле 2018 года, после президентской кампании.

«На закрытой встрече, чтобы не выносить сор из избы, более двух часов мы обсуждали весь блок проблем, который существует избирательной системе Петербурга. Я вызывала вас на откровенный разговор. Практически никто из вас ничего не сказал. Приехала председатель, там душу выкладывала, встречалась с наблюдателями, с партиями, с вами, чтобы прийти на помощь, но почему-то вы забыли о гласности и о прочих красивых вещах, о которых сегодня говорите», — добавила Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что Горизбирком Петербурга за все время работы Памфиловой никогда не поддерживал ЦИК в его усилиях очистить избирательную систему Северной столицы. Памфилова привела в пример скандальные выборы в Госдуму по 217 округу в 2016 году, когда из-за многочисленных нарушений и «безобразий» ЦИК потребовал пересчета голосов, но территориальный избирком «горой, насмерть встал, чтобы этого не делать».

«Какая была роль Горизбиркома? В лучшем случае, никакой. Вы ни разу нас не поддержали. Эти бесконечные дрязги, извините, у вас в комиссии непонятные. Сложилась какая-то параллельная система выборов. Я не знаю, что хуже — то, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия в целом не контролировала ситуацию по многим аспектам, или она сама принимала участие в злоупотреблениях. Я не знаю, что хуже. Я не я, моя хата с краю. Зачем тогда восемь человек у вас работает, четверо из подписантов, на штатной основе, если у вас аппарат всё решает? Зачем зарплату получаете? Нигде было вас не слышно и не видно», — возмутилась Памфилова.

Как уже сообщалось, ЦИК рекомендовал Горизбиркому избрать своим председателем Виктора Миненко, введенного в состав комиссии по квоте губернатора Санкт-Петербурга. Ранее Миненко работал в аппарате полпредства президента РФ в СЗФО.

Читайте ранее в этом сюжете: ЦИК предложил Миненко на пост главы петербургского Горизбиркома

Читайте развитие сюжета: В ЦИКе сравнили систему выборов в Петербурге с ОПГ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail