В Благовещенске восстанавливают Триумфальную арку, построенную в честь цесаревича Николая

Благовещенск, 12 апреля 2004, 14:08 — REGNUM  12 апреля в Благовещенске состоялась закладка первого кирпича в основание восстанавливаемой Триумфальной арки, построенной в 1891 году в честь приезда в Благовещенск цесаревича Николая - будущего российского императора. Фундамент Триумфальной арки был заложен в сентябре 2003 года. С наступлением холодов ее строительство было приостановлено, однако в целом работы продолжались.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, достигнута договоренность с одной из московских фирм по изготовлению декоративных элементов арки из керамики. Предварительная стоимость работ составляет 5 тысяч долларов. Решены и другие вопросы по облицовке, покрытию, подсветке.

С наступлением тепла на строительной площадке вновь появились рабочие. Закладка первого кирпича в основание триумфальной арки прошла в рабочей обстановке. Как сказал собравшимся журналистам вице-мэр Благовещенска Виктор Черемисин: "Это один из плановых этапов. Уложен первый ряд кирпичей, а точнее, гранитных плит. Но их еще нужно тщательно подогнать друг к другу, скрепить бетонным раствором. Работа почти ювелирная, неспешная. Да и куда спешить, если триумфальная арка строится на века".

На церемонии закладки первого кирпича также присутствовал архитектор проекта Валерий Сикерин, чье детище уже совсем скоро приобретет зримые черты.

В строительстве арки принимают участие все жители города Благовещенска. Поступления на счет, открытый в епархии, приходят от горожан и фирм города. Причем помощь приходит не только в виде денег - зачастую фирмы помогают стройматериалами. Из последних поступлений организаторы выделяют поступление 7 тысяч рублей от Центробанка, Мостоотряд № 64 готов помочь на сумму 130 тысяч рублей, эта помощь будут выделена цементом. Договор с московской фирмой финансирует фирма "Россия", она же является основным подрядчиком.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, триумфальную арку строят всем миром. Не исключено, что в ближайшее время на прилавках магазинов появятся конфеты кондитерской фабрики "Зея" и водка "Амурского кристалла" с изображением Триумфальной арки. Как отметили на организационном комитете по восстановлению Триумфальной арки, начался ответственный период, когда наступает время воплощения мечты. Одновременно с восстановлением арки планируется проводить реконструкцию площади победы. Губернатор Амурской области Леонид Коротков, отмечая необходимость реконструкции площади, пообещал выделить 17 миллионов рублей из областного бюджета на предстоящие работы. Первый заместитель мэра города Виктор Черемисин сообщил, что к реконструкции площади приступят сразу после проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.