В Надыме (Ямало-Ненецкий АО) паводок ждут к концу весны

, 12 апреля 2004, 14:04 — REGNUM  Противопаводковые меры обсуждали накануне в администрации Надыма и Надымского района. На каждом предприятии города и района созданы комиссии для организации мер по борьбе с весенним паводком, предотвращению затопления объектов экономики, жилья, мостов и других объектов жизнедеятельности.

Этой зимой в Надыме высота снежного покрова выше нормы и составляет 102 см, (в прошлом году высота составляла чуть более 50 см.). В связи с этим всем организациям и предприятиям города администрация рекомендует организовать своевременный вывоз снега из зон ответственности, провести обследование тех территорий, которые подвержены угрозе затопления поверхностными водами.

Муниципальные предприятия дорожной техники переведены на усиленный режим, для них рабочий день продлен с 8 до 23 часов. Предприятиям, обслуживающим дороги, поручено укрепление особо проблемных участков, формирование запаса грунта, гравия, железобетонных конструкций.

С 5 мая на автодорогах общего пользования будет введено ограничение на проезд тяжелой техники. На зимнике Старый Надым-Пангоды ответственным организациям поручено укрепить полотно от размыва, очистить водостоки под мостами и на отдельных участках автодороги.

На совещании особо была отмечена необходимость формирования резерва медикаментов, продуктов питания, горючесмазочных материалов в тех поселках, которые могут быть отрезаны на время паводка.

Отметим, что по предварительным прогнозам, средняя температура апреля в Надыме будет ниже нормы на 2-3 градуса. Паводок ожидается в конце мая. Если в прошлом году толщина льда на реке Надым составляла около 100 см, то в этом году тот же показатель равен 42-64 см. Поэтому особых заторов на реке не ожидается, но, несмотря на это, договоры на взрывные работы заключаются уже сегодня.

Добавим, что в ООО "Надымгазпром" уже разработаны и реализуются меры, обеспечивающие устойчивую работу объектов добычи и транспортировки газа в период весеннего таяния снега и распутицы. Руководству газодобывающих управлений (Медвежинского, Надымского, Ямальского) поручено обеспечить буровые скважины и скважины, находящиеся в капитальном ремонте, фонтанной арматурой, подземным оборудованием и ГСМ. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период распутицы приводится в готовность необходимая техника. Энергетикам поручено проверить работоспособность аварийных источников электроэнергии, герметизацию водопроводных и канализационных колодцев, тепловых камер, расположенных в низинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.