Новосибирские депутаты Госдумы обратятся к вице-премьеру Александру Жукову с просьбой не допустить банкротства предприятий

Новосибирск, 12 апреля 2004, 14:02 — REGNUM  Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по госсобственности Анатолий Локоть, депутат Госдумы от Заельцовского одномандатного округа, обратился к своим коллегам, представляющим Новосибирскую область в парламенте, с просьбой поддержать его обращение в правительство РФ. Как сообщил ИА REGNUM сам депутат, его обращение содержит просьбу недопустить банкротство Научно-исследовательского института Электронных Приборов (НИИЭП). По словам депутата, это будет первое обращение в ряду подобных.

Как рассказал Анатолий Локоть, к нему обратился директор НИИЭП Валерий Эдвабник. Нынешний депутат работал в этом институте в 80-ых годах. Эдвабник рассказал Локтю,/B>, что на предприятии висит задолженность около 80 млн. рублей, в связи с чем Федеральная служба финансового оздоровления готова начать процедуру банкротства и введения внешнего управления. "Мы считаем, что введение такой процедуры может оказаться губительной для предприятия. Внешний управляющий будет больше беспокоиться не о продолжении исследований института, не о сохранении его уникальных наработок, а о выплате долгов", - считает депутат.

Сейчас Локоть собирается написать обращение на имя первого вице-премьера Александра Жукова. "Я немного знаком с ним по его работе депутатом, думаю, он пойдет нам на встречу", - сообщил Анатолий Локоть. Сейчас он собирается обратиться за поддержкой к другим депутатам-новосибирцам - как списочникам, так и одномандатникам: "Нам важно добиться широкого представительства, показать. Что это делается в интересах не одной партии, а всех новосибирцев". Уже в течение ближайших двух недель такое обращение будет, как рассчитывает Локоть, подписано. "После этого Валерий Эдвабник прилетит в Москву и я попытаюсь организовать ему прием в правительстве", - заявил депутат.

Подобные процедуры он собирается инициировать для еще десятка новосибирских предприятий, "которые вполне жизнеспособны и могут приносить прибыль, но на которых висит задолженность, сформировавшаяся в 90-ые годы". Например, как рассказал Локоть, к нему с аналогичными просьбами обратились представители заводы им. Коминтерна, завода "Луч", завода им. Ленина, завода полупроводниковых приборов и нескольких других. Например, задолженность завода имени Коминтерна составляет около 100 млн. рублей. Она образовалась еще в 90-ые годы, "когда государство не рассчитывалось за собственные заказы". С тех пор завод им. Коминтерна вышел из кризиса. "Сейчас завод имеет заказы из-за рубежа, участвует в создании новейшего противоракетного комплекса С-400. Если подвергнуть завод процедуре банкротства, его участие в "программе С-400" будет под вопрос. А я убежден, что без завода им. Коминтерна С-400 не создать", - заявил депутат, в свое время в качестве инженера работавший над разработкой комплекса С-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.