Архангелогородцы обнаружили предприятие, загрязняющее воздух

Архангельск, 12 апреля 2004, 13:48 — REGNUM  Архангелогородцы обнаружили предприятие, загрязняющее воздух.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 4 марта 2004 года в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Архангельской области обратились архангелогородцы, проживающие в округе Майская горка, по вопросу загрязнения атмосферного воздуха выбросами котельной, расположенной вблизи одного из домов. Была проведена целевая проверка соблюдения требований воздухоохранного законодательства. Было установлено, что указанная жителями города котельная принадлежит ОАО Комбинат ЖБИ "Северо-Запад" и выброс вредных веществ из ее дымовой трубы оказывает влияние на состояние атмосферного воздуха.

Предприятие имеет утвержденный проект нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу (ПДВ), разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. По данным отчета предприятия "2ТП-воздух", за 2003 год валовый выброс вредных веществ в атмосферу составил 274,72 т/год, что не превысило установленный разрешением на выброс норматив 699,711 т/год. Сокращение произошло за счет принятых мер по приобретению топлива с улучшенными характеристиками. В 2003 году предприятие работало на каменном угле Кузбасского месторождения (с зольностью 16%, сернистостью. 0,5%) проект ПДВ рассчитан на работу котельной на каменном угле Воркутинского месторождения (зольность - 25,4%, сернистость - 2,6%). Вместе с тем при проверке эксплуатации котельной в период последний квартал 2003 года - январь-февраль 2004 года выявлено, что эффективность установок очистки газов составляла 62,5-63%, что ниже проектной. 85%. При этом в 2003 году не выполнены мероприятия по восстановлению работы установок очистки газов от вредных веществ (золы, сажи). В ходе проверки установлено, что в 2003 году, в январе-феврале 2004 года в основном эксплуатировался котлоагрегат, эксплуатация установок очистки газов проводится с эффективностью ниже проектной.

Выявленные нарушения воздухоохранного законодательства на предприятии ОАО Комбинат ЖБИ "Северо-Запад" ГУПР по Архангельской области зафиксировал актом, предприятию выданы предписания по устранению нарушений. Деятельность котлоагрегата приостановлена до проведения необходимых ремонтных и наладочных работ по восстановлению работы установок очистки газов в проектном режиме. Руководству предприятия было также предложено проработать вопрос по реконструкции котельной с учетом снижения вредных выбросов в атмосферу. За выявленные нарушения воздухоохранного законодательства предприятие привлечено к административной ответственности. Сроки выполнения предписаний взяты под контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail