Французская компания "Нексанс" начала поставки для ОАО "Татэнерго" (Татарстан)

Казань, 12 апреля 2004, 13:39 — REGNUM  Из Франции для ОАО "Татэнерго" поступила первая партия самонесущих изолированных проводов (СИП) "Торсада" в количестве 100 км. Как уже сообщалось, в рамках контракта между французской компанией "Нексанс" - одного из крупнейших в мире производителей кабельной продукции - и ОАО "Татэнерго" на 2004 год запланированы поставки этих проводов в количестве 662 км на общую сумму 1,6 млн. евро.

С начала 2001 года через посреднические фирмы ОАО "Татэнерго" приобрело 200 км таких проводов. Как показала их эксплуатация, использование СИП значительно снижает потери в электросетях и исключает как хищения как электроэнергии путем "наброса" на ВЛ, так и самих проводов с ЛЭП. Теперь эти провода будут массово использованы для реконструкции низковольтных воздушных линий электропередач, где потери электроэнергии сегодня намного превышают нормативы. Таковых у "Татэнерго" - 10 тыс. км, в том числе недавно переданных от лесхозов, коммунальных и сельских сетевых предприятий, а также бывших бесхозных.

Прямые поставки непосредственно от французского производителя снижают стоимость кабельной продукции до 25%. Соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2009 года, которое в феврале текущего года заключили ОАО "Татэнерго" и NEXANS, предусматривает, помимо прямых поставок кабельной продукции, и обучение персонала энергосистемы. Перед энергетиками же Татарстана стоит поставленная Генеральным директором ОАО "Татэнерго" Ильшатом Фардиевым задача реконструировать примерно 2,5-3 тыс. км сетей в рамках программы энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.