В Госдуме обеспокоены ситуацией, в которой оказались объявившие голодовку шахтёры золотодобывающего предприятия «Урюмкан» на Дарасунском золотодобывающем руднике в Забайкалье. Как передает корреспондент ИА REGNUM24 июля, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР) направил обращения в ряд ведомств.

Александр Дейнека. Перед спуском в шахту (фрагмент). 1925
Александр Дейнека. Перед спуском в шахту (фрагмент). 1925

Так, депутат Госдумы просит генпрокурора Юрия Чайку, руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Всеволода Вуколова, а также губернатора Забайкальского края Наталью Жданову вмешаться и проинформировать о мерах, предпринимаемых ведомствами для разрешения сложившейся ситуации с задержкой выплаты заработной платы шахтерам, чтобы не допустить повторения ситуации, аналогичной событиям, произошедшим с шахтерами Гуково Ростовской области.

Год назад в Ростовской области произошла парадоксальная ситуация. С одной стороны, при поддержке областных властей ОАО «Региональная корпорация развития» осуществляла выплату шахтерам обанкротившейся угольной компании «Кингкоул» многомиллионных долгов по зарплате. С другой, горняки продолжали обвинять власти в игнорировании их требований и невыполнении взятых на себя обязательств.

Читайте также: Шахтерский бунт на Дону: когда наступит мир в «угольном королевстве»?

Как уже сообщало ИА REGNUM, 60 шахтёров решили объявить голодовку после трехмесячной задержки заработной платы и майских «подачек» — рабочим заплатили чуть более тысячи рублей. Следственные органы начали доследственную проверку.

Читайте также: В Забайкалье объявили голодовку 60 шахтеров: СК ведет проверку

Читайте развитие сюжета: Голодающим шахтёрам Забайкалья задолжали более 30 млн рублей