Норвегия занимает «круговую оборону», отбиваясь от претензий своих европейских союзников в вопросе использования ресурсов островов Шпицберген. Почему эти северные земли оказались столь привлекательными и сможет ли Норвегия отстоять то, что она считает по праву своим, рассказывает корреспондент ИА REGNUMАнна Горохова.

Снежный краб
Снежный краб
Inokean.ru

Споры вокруг Шпицбергена между ЕС и Норвегией обострились в 2016 году, когда Норвегия отменила 16 лицензий, выданных ЕС судам из Литвы, Латвии и Испании на вылов снежного краба в этом северном районе. Казалось бы, причина конфликта невелика, но если учесть все сопутствующие потери ущемленных Норвегией европейцев, то и крабовая эпопея оказывается довольно болезненным ударом. Тем более что ею все не исчерпывается, ведь территория, прилегающая к архипелагу Шпицберген, богата не только рыбными ресурсами, но и такой важной составляющей современной экономики, как углеводороды.

Так что через создание прецедентов европейцы могут в один прекрасный момент предъявить Норвегии требования и на широкий ассортимент северных богатств — если крабов добываем вместе, то почему бы и нефть с газом не подогнать под те же условия? Тем более что международные договоренности по освоению Шпицбергена становятся нынче объектом разнообразных трактовок. Так выстоит ли Норвегия под этим напором и где в данной ситуации может найтись выгода и для России?

Узнайте детали: От краба — к богатствам шельфа: ЕС хочет отбить у Норвегии Шпицберген

Читайте также другие статьи Анны Гороховой, посвященные различным сторонам жизни Арктики.