Архангельская общественная организация номинирована на соискание международной премии в сфере местного развития

Архангельск, 12 апреля 2004, 12:38 — REGNUM  Архангельская автономная некоммерческая организация Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) номинирована на международную премию Дубаи за выдающуюся практику по улучшению жизни людей.

"Нашу организацию рекомендовали на номинацию сотрудники программы ООН "UN- Habitat", - сказал корреспонденту ИА REGNUM директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин, - и это первая российская номинация. До сих пор номинантов от России на эту премию не было. Мы сами не ожидали такого поворота событий. Конечно, за последний год наш опыт получил некоторую международную известность, но мы никак не могли ожидать такого признания".

Как отметила Вандия Сифордз (Программа ОНН "Лучшая практика и местное лидерство"): "То, что удалось сделать ИОГИ в Архангельской области, уникально и заслуживает самого пристального интереса. С крошечными инвестициями в деревнях области были достигнуты результаты, экономический эффект которых на порядки превышает размеры инвестиций. В области созданы новые технологии развития".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель ИОГИ Глеб Тюрин, эта международная премия является совместным результатом программы ООН по развитию населенных пунктов (UN-Habitat) и мэрии Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Премия была создана в 1995 в ходе Всемирной конференции по развитию населенных пунктов, состоявшейся в Дубаи. Теперь каждые два года она присуждается десяти самым успешным организация мира, работающим в сфере развития местного развития за успехи в проектах, которые смогли привести к серьезным прорывам в развитии местного самоуправления, и как следствие - серьезному улучшению в жизни многих людей. Премия Дубаи считается престижнейшей и самой значительной мировой наградой в сфере местного самоуправления и устойчивого развития. По замечанию журнала Таймс, это своего рода Нобелевская премия в сфере местного развития.

Экспертами при выдвижении номинантов, как правило, являются сотрудники ООН. Для того, чтобы быть выдвинутым на премию Дубаи, организация должна соответствовать целому ряду строгих требований, создать нечто принципиально новое и сделать это во взаимодействии по меньшей мере с двумя партнерами, имеющими не такой правовой статус, как организация-номинант. Главное - это качество достигнутых результатов и их связь с устойчивостью местного развития. Организации, которые пройдут первый тур отбора (останется 20 организаций), летом поедут в Барселону, чтобы представить свои проекты самостоятельно, а в октябре в Дубаи во Всемирный День Поселений состоится награждение победителей.

Но, по мнению Г.Тюрина, даже если ИОГИ не получит эту премию, сам факт этой номинации означает, что наиболее авторитетные международные эксперты считают архангельский Институт общественных и гуманитарных инициатив одной из наиболее успешных организаций мира в сфере местного развития. Что на сегодня опыт ИОГИ в этой сфере является одним из наиболее значимых в мире. Это не первое международное признание работы ИОГИ. Однако, в самой Архангельской области ИОГИ не может похвастать признанием и поддержкой властей. Как отметил Глеб Тюрин, чиновники прежней администрации Архангельской области за последние полгода сделали все, чтобы и не дать этому опыту Института распространяться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail