В Анадыре заложен камень первого на Чукотке кафедрального собора

Анадырь, 12 апреля 2004, 12:29 — REGNUM  12 апреля в Анадыре заложен первый камень и освящено строительства первого на Чукотке кафедрального собора. Кафедральный собор Живоначальной Троицы будет возведен фактически в самом центре столицы Чукотки. По проекту, разработанному специалистами из Омска, высота собора превысит 30 метров, а площадь - 200 квадратных метров. Храм рассчитан на 500 прихожан. Непосредственно конструкция собора будет деревянной. Основой для нее станет каменный фундамент на сваях, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

В Анадыре есть действующий деревянный храм Преображения Господня. Но из-за небольших размеров не может вместить всех верующих окружного центра и находится в неудобном для посещения месте - возле центрального причала на Анадырском лимане. В связи с этим осенью 2002 года было принято решение возвести в окружном центре кафедральный собор Живоначальной Троицы.

Строительством займутся 30 рабочих омского частного предприятия "Экорт Дом". Стены храма планируется собрать к концу текущего года, а завершить внешнюю и внутреннюю отделку - к весне 2005 г. Строительство кафедрального собора на Чукотке стало возможным благодаря частным пожертвованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.