Легализация проституции: кто "за" и "против" в Пензенской области? Обзор прессы с 5 по 11 апреля

Пенза, 12 апреля 2004, 12:18 — REGNUM  

Поступивший на изучение в региональные органы власти законопроект депутата Государственной Думы Андрея Вульфа о легализации проституции вызвал в пензенской прессе неожиданно бурную реакцию. Раньше всех эту тему "нащупала" "Любимая газета", которая в номере от 31 марта задалась вопросом, вынесенным в заголовок: "Секс - услуги под контроль государства?". Поводом для этого послужила беседа журналиста газеты с заместителем начальника УВД Пензенской области, начальником следственного отдела Николаем Левшуном. Он рассказал, что на рассмотрении в УВД находится законопроект "О регулировании платных услуг сексуального характера", направленный из Москвы во все регионы. По словам Н. Левшуна, "руководство УВД ознакомилось с проектом и в принципе его одобрило". Не последнюю роль здесь сыграло то, что сегодня у органов правопорядка очень мало полномочий для привлечения в реальной ответственности тех, кто занимается проституцией, а борьба с этим "злом" - дело хлопотное. "Жриц любви" стражи порядка могут привлечь лишь к административной ответственности. Как пишет "Любимая газета", "похвастать здесь нечем - в 2003 году составлен 21 протокол, а в этом году - 5. Санкции статьи УК незначительны, любая путана может свободно заплатить штраф по нескольку раз...".

Эта статья, а точнее, откровенность милицейского начальника, вызвала негодование у редактора газеты "Вестник - Наша Пенза" Евгения Шилова, который резко отреагировал на публикацию своей статьей "Руководство УВД - за легализацию проституции", напечатанной в номере от 7 апреля под рубрикой "Ни в какие ворота...". Начал с сарказма: "Так и видится: сидят солидные мужики в милицейских погонах в кабинете своего начальника генерала Гулякова и в деталях обсуждают нововведение. А потом "в принципе" его одобряют. А как же, мол, иначе, такова мировая практика...". Продолжил в духе "жесткой констатации реальности": "В милицейском стане особого рвения в деле искоренения проституции не наблюдается. До сих пор в Пензе не прошло ни одного судебного процесса над заправилами секс-бизнеса. Может их адресов милиция не знает? Так в любой рекламной местной газете можно найти телефоны многочисленных салонов - "Марина", "Анна", "Жанна"...". Не обошлось без риторических вопросов, о том, что, возможно, милиции профессионализма не хватает, или энтузиазма нет, чтобы вывести на чистую воду сутенеров и заправил секс-бизнеса. Или "повязаны наши пензенские менты с бандитами"? Но, как бы то ни было, заключает автор, "видимых следов борьбы со злом не видно. А то, что проституция есть общественное зло, надеюсь, руководители УВД Пензенской области оспаривать не станут". И в финале статьи выносится публичный "приговор": "Стыдно, господа полковники-генералы. Силовой орган власти, коим и является УВД Пензенской области, первым, (по крайней мере публично) поднял перед проституцией руки".

Спокойнее и основательнее подошли к исследованию этой непростой темы журналисты пензенского регионального выпуска "Комсомольской правды". Известив 3 апреля своих читателей о том, что в Пензу поступил законопроект депутата ГД Андрея Вульфа, "КП в Пензе" затем в номере от 6 апреля сообщила крупно в заголовках, что "Милиционеры и сутенеры за легальную проституцию", а 8 апреля дополнительно известила, что "Пензенские медики - за легализацию проституции. Однако депутаты Заксоба считают, что эта проблема подождет".

6 апреля "Комсомолка" повторила уже известную позицию руководства пензенского УВД, но затем пошла дальше: "По телефонам, в указанных в объявлениях "интимного характера", мы задали один вопрос - "Нужны ли в Пензе публичные дома и закон о проституции?". Из десяти опрошенных фирм семь высказались "за", две - "против", одна воздержалась". Приводятся и аргументы сторон. "Давно пора проституцию легализовать. Секс нужен народу. Прятаться надоело". И противники - "Будут публичные дома и легальный бизнес - все деньги уйдут на налоги".

За легальную проституцию в номере от 8 апреля выступает главный врач областного кожно-венерологического диспансера Сергей Рыбалкин. По его мнению, проституцию, как социальное зло, победить сложно, а забота о состоянии здоровья людей - дело государственное. Закон позволит перевести на регулярную основу обследование женщин легкого поведения, выявлять венерические заболевания и потенциально снизит угрозу их распространения среди населения. В областном Законодательном Собрании не спешат с выводами. Как заявил "Комсомолке" руководитель пресс-службы ЗС Владимир Шарошкин, "Мы не хотим в этом деле быть первыми. Если какие-нибудь соседние регионы такой закон примут, посмотрим, как он у них будет действовать. А пока у нас есть другие, более серьезные проблемы, которые нужно решать".

"Народное мнение" по проблеме легализации проституции выразил один из читателей "Комсомольской правды". Некто Иван Иванович Кузин, налогоплательщик, заявил: "Прежде, чем бороться с проституцией, надо сначала устранить ее в умах законодателей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.