В Иркутской области будут искать подземные воды

Иркутск, 12 апреля 2004, 12:09 — REGNUM  12 апреля на высшем административном комитете (ВАК) Иркутской области утверждена программа проведения обширных геологических изысканий на 2004-2005 год. Основным направлением изучения недр станет поиск поземных вод как альтернативного источника водоснабжения. Как сообщил и.о. начальника Департамента региональных ресурсов Владимир Скляров, в области остро стоит вопрос обеспеченности населения качественной питьевой водой, поэтому необходимо сформировать закрытую (подземную) систему хозяйственно-питьевого водоснабжения. Кроме того, в программе предусмотрена разведка и переоценка месторождений сырья, на котором держится экономика области: золото, уголь, газ, нефть. Предполагается, что геологические работы по этим направлениям будут финансироваться из внебюджетных фондов.

По словам Владимира Склярова, 85% населения области обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников. Их качество по ряду показателей не соответствует санитарным правилам и нормам. В частности, некачественная вода поступает из Братского водохранилища, рек Ангары, Белой, Ии, Оки, Бирюсы, Лены. По мнению разработчиков программы, проблему может решить переход на подземное хозяйственно-питьевое водоснабжение. Однако для этого необходимо провести масштабные гидрологические изыскания, в результате которых будет сформирована "подземная питьевая база" для Тайшета, Иркутского, Ольхонского, Зиминского и Балаганского районов. Ожидается, что после проведения работ прирост запасов воды составит около 60 кубометров в сутки.

Между тем в соответствии с программой будут продолжены работы по ликвидации бесхозных скважин. По данным разработчиков, сейчас в области насчитывается 434 заброшенных скважины. Из них бездействующие (402) отчасти являются причиной загрязнения ценных водоносных горизонтов, в том числе месторождений подземных вод. Фонтанирующие (32) скважины наносят ущерб окружающей среде, приводят к заболачиванию земель. Ликвидация заброшенных водных источников была прервана в период экономических реформ. За 20 лет - с 1972 по 1992 год - перевели на крановый режим около 300 бесхозных скважин. Считается, что устранение бесхозных скважин также позволит сохранить потенциал водных ресурсов.

Планируется, что гидрологические работы начнутся уже в ближайшее время. Всего на их проведение области требуется 50,5 млн. рублей. Однако на всю программу геологических изысканий в 2004 году в областном бюджете заложено лишь 20 млн. рублей. При этом общая стоимость двухлетних геологических работ - около 190 млн. рублей. Как сказал на прошедшем заседании административного комитета губернатор Иркутской области Борис Говорин, в вопросе финансирования "не должно быть фантазий, областная казна может взять на себя вопрос изыскания подземных вод, потому что это здоровье нашего населения и никто кроме региональных властей проблему решать не будет". Что касается остальных разведывательных работ (по золоту, углю, нефти, газу), то, по мнению главы региона, к ним нужно привлекать средства крупных хозяйствующих субъектов. Программу приняли с оговоркой, что исполняться она будет в том случае, если будут деньги в областном бюджете. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны