Станет ли Орел столицей Брянщины: обзор орловских СМИ за 5-11 апреля

Брянск, 12 апреля 2004, 12:00 — REGNUM  

Тема укрупнения регионов все чаще звучит в местной прессе, орловчане надеются, что центром нового образования непременно станет Орловщина. Так, "Комсомольская правда-Орел" в номере от 9 апреля под рубрикой "Открытая трибуна" опубликовала выступление некого Сергея Попова под многозначительным заголовком "Процесс пошел?!". "По сведениям из коридоров власти, - сообщает автор, - на карте страны скоро может появиться новый субъект федерации - Орловско-Брянский край со столицей в Орле". И поясняет почему: во-первых, Брянщина серьезно уступает Орловской области по всем социально-экономическим показателям. Уступает до такой степени, что ситуация с двумя соседними областями напоминает проблему взаимоотношений более развитой России и экономически слабой Белоруссии. Во-вторых, пишет автор, успешный опыт создания Пермского края говорит о том, что схема укрупнения регионов построена именно на принципе "поглощения" "слабого" региона экономически и политически более сильным соседом. Вменяемость и сила политического руководства здесь тоже играет не последнюю роль. Орловская область в новом союзе будет "тащить паровозом" на первых порах Брянскую область до среднероссийских показателей. В столице края - Орле - будет сосредоточена власть, будет распределяться бюджет, осуществляться управление государственными ресурсами и собственностью. Такое решение проблемы автор считает "вполне закономерным завершением периода стагнации политико-экономического режима правящего класса во главе с губернатором Ю. Лодкиным, который годами не может вывести область из жесточайших кризисов и депрессий"

Между тем, общественно-политический еженедельник "Орловские новости" публикует далеко не оптимистичный анализ экономической ситуации в Орловской области (№ 1 от 7.04.2004 г. Марина Ивашина "Без замены "игроков" губернатору не прорваться"). Итак, о плохом. Автор относит к негативным тенденциям в орловской экономике: низкий уровень среднедушевого дохода (3419, 6 руб. на человека по сравнению со среднероссийскими 5723-мя рублями); высокий уровень безработицы; низкий уровень номинальной заработной платы в области (66 процентов от среднероссийского). "Реальные денежные доходы населения в Орловской области за год возросли лишь на 12 процентов, что практически нивелировано инфляцией, - пишет "НО", - Между тем, в среднем по России они выросли на 22 процента, а по ЦФО - на треть". В статье анализируется теневая составляющая орловской экономики, в которой около 35 процентов отводится нелегальным доходам чиновников и номенклатуры. Достаточно оптимистично оценивается ситуация в аграрном секторе, а также анализируется поступление налогов в консолидированный бюджет области. Вывод: "наш регион имеет мощные перспективные возможности и экономически потенциал. В настоящее время он задавлен неповоротливыми и вальяжными чиновниками старого образца, забюрокраченной системой власти, неоправданным вмешательством государства в бизнес". Обеспечить экономический прорыв без гибкой политики по отношению к развитию предпринимательства, без продуманных бизнес-проектов, без "замены игроков" из эшелонов аппарата администраций губернатору вряд ли удастся, пишет "НО".

Две другие основные темы прошедшей недели в орловских СМИ: скандал на Центральном рынке Орла, о котором неоднократно сообщало ИА REGNUM и подведение первых итогов конкурса на лучший памятник генералу Ермолову. По Центральному рынку новые подробности сообщили еженедельники "Орловские новости" и "Орловский меридиан". Как выяснилось, хозяином грандиозного торгового комплекса, который собираются построить за счет того, что тысячи мелких торговцев лишатся своих рабочих мест, является компания "Экострой-Орел". Та самая, которая уже замешана в нескольких скандалах со сносом исторических задний в центре Орла и, как пишет "ОМ", "известна особым расположением властей".

О том, каким может стать памятник Ермолову подробно сообщил еженедельник "Орловский вестник" (№16 от 8.02.3004 г. Мария Колубанова "Пять лучших"). Названы пять работ, которые вышли во 2-й тур конкурса. Победителями оказались скульпторы из Москвы, Санкт-Петербурга и Курска.

И, наконец, приятную новость сообщил еженедельник "Просторы России": в орловской области закладывается фундамент первого экопоселения. Репортаж Светланы Савельевой из поселения, основанного анастасийцами - последователями героини популярных книг Владимира Мегре, газета опубликовала в номере от 7 апреля

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.