Сотрудниками Курганской таможни задержано 700 кг контрабандного китайского товара

Курган, 12 апреля 2004, 11:50 — REGNUM  Практически ежедневно сотрудники таможенных органов Уральского региона задерживают на российско-казахстанской границе сотнями килограммов, а то и тоннами товары китайского производства. Так, например, только за один день 9 апреля этого года на пассажирском поезде №203 сообщением "Алма-Аты - Свердловск" сотрудниками Курганской таможни и железнодорожной транспортной прокуратуры был задержан незадекларированный и не прошедший таможенное оформление груз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, им оказались товары народного потребления китайского производства, в основном, одежда и обувь, общий вес которых превышал 700 килограмм, а стоимость предварительно оценена в 116 тысяч рублей. Груз перемещался с сокрытием от таможенного контроля.

По факту задержания сотрудниками правоохранительных органов таможни и железной дороги было возбуждено сразу 7 дел об административном правонарушении по ст. 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение товаров через таможенную границу РФ) в отношении владельцев товара - граждан республики Кыргызстан. В данный момент весь груз помещен на склады временного хранения. Его точная стоимость будет определена после экспертной оценки.

Вообще же, приходится констатировать, что в последнее время вал китайской контрабанды буквально захлестнул российские регионы. Ситуация в приграничных районах становится настолько проблематичной, что по мнению руководства Государственного таможенного комитета России, практически во всех региональных управлениях сегодня есть все основания говорить о недостоверном декларировании и занижении таможенной стоимости при ввозе китайских товаров и других таможенных правонарушениях. На протяжении последних двух-трех лет при оформлении товаров из Китая прослеживается тенденция к снижению индекса их таможенной стоимости и, соответственно, к снижению платежей.

В сложившихся условиях руководство Государственного таможенного комитета поставило перед региональными таможенными управлениями задачу максимально усилить внимание к перемещению через таможенную границу Российской Федерации товаров китайского производства.

Руководителям таможенных органов рекомендовано усилить контроль таможенной стоимости и номенклатуры оформляемых товаров. Будет проанализирована и деятельность участников внешней торговли, занимающихся поставками китайских ТНП. Причем, таможенное оформление ввозимых в Россию китайских товаров на некоторых постах предложено даже временно прекратить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.