Жесткие меры реагирования предпримет правительство РФ по поводу долгов субъектов Северо-Кавказского федерального округа за газ и свет. Итогом заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа 11 июля стало решение обеспечить погашение просроченной задолженности за поставленные энергоресурсы, в том числе и за счет имущества энерго‑ и газовых компаний.

Электроэнергия
Электроэнергия
(сс) jarmoluk

Как следует из документа, опубликованного 23 июля на сайте правительства РФ, руководство субъектов СКФО обязали погасить долги за свет и газ «перед дочерними и зависимыми обществами ПАО «Россети» и ПАО «Газпром» в том числе за счёт передачи в собственность энергосетевых активов». По независимой оценке, их рыночная стоимость, как отмечено в поручении правительства, сопоставима с размером задолженности субъектов.

Читайте также: Медведев призвал жёстче бороться с энерговоровством на Северном Кавказе

Напомним, в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО 11 июля, было сказано, что, несмотря на неоднократное предупреждение главам субъектов округа по поводу необходимости принятия срочных мер по погашению задолженности за энергоресурсы, долги топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа в 2017 году выросли еще на 13 млрд рублей, в том числе на 3,5 млрд рублей — за электроэнергию.

Как сообщалоИА REGNUM, к концу 2017 совокупный долг субъектов Северо-Кавказского федерального округа за электроэнергию превысил 22,8 млрд рублей. Больше всего задолжали Чечня — более 9,1 млрд рублей и Дагестан — более 7 млрд рубле. Долги Ингушетии и Северной Осетии составили 2,7 и 2,25 млрд рублей соответственно.

Читайте также: Медведев пригрозил чиновникам СКФО наказанием