Выездная коллегия Министерства образования и науки РФ прошла в Саранске (Мордовия)

Саранск, 12 апреля 2004, 10:57 — REGNUM  Пленарное заседание коллегии Министерства образования и науки РФ состоялось 9 апреля в Мраморном зале Дома Республики. Основной темой заседания стали итоги проводимой секционной работы, рассматривающей проблемы дошкольного, начального, среднего и высшего образования, а также молодежной политики, передает корреспондент ИА "ВолгаИнформ".

Пленарное заседание открыл председатель правительства Республики Мордовия Владимир Волков, рассказав о достижениях экономики Мордовии за прошедший год. "В 2003 году объемы промышленного производства в республике выросли на 24,7%. К 2007 году мы планируем удвоить внутренний валовой продукт. Рост производства определяется внедрением инвестиций. В настоящее время все сельские пункты обеспечены телефонной связью, газифицированы.

В сфере образования также происходят значительные изменения. Мы планируем создание системы Интернет-образования. Самое дорогое здесь - система подготовки кадров и оснащение школ компьютерами. Само пользование Интернетом - не очень дорогое удовольствие. Вторым направлением считаем организацию мер по охране здоровья школьников в учебном процессе. Также решаем вопрос о создании на нашей базе научного центра российского значения по светотехнике",- пояснил Волков.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и наук Виктор Болотов сказал, что все проекты правительства Республики будут рассмотрены.

Министр образования Мордовии Василий Кадакин выступил с докладом "Об итогах первого этапа модернизации образования в Республике Мордовия и приоритетных направлениях на 2004 - 2005 гг.". Он отметил, что рост объемов бюджетного финансирования создало фундамент для 1-го этапа модернизации образования. В 2004 году на 40 миллионов рублей было закуплено компьютерной техники в школы, в данный момент на одного человека приходится 25 компьютеров. Но, несмотря на это, многие специалисты не востребованы на рынке труда.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Александр Пыков отметил негативные тенденции, происходящие в системе высшего образования Поволжья. "Остро стоит проблема деления вузов на "ведущие" и "неведущие", вопрос отчисления некоммерческих договоров. Все это тормозит вхождение вузов в общую среду системы образования России. Специалисты не всегда соответствуют предъявляемым требованиям, поэтому образовательные учреждения при обучении должны учитывать реальные нужды общества. Систему подготовки кадров нужно менять радикально",- сказал Пыков.

14 апреля в Академии повышения квалификации в Москве состоится встреча Совета руководителей органов образования с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. На ней будет присутствовать министр образования Мордовии Василий Кадакин с целью обозначения перечня проблем, стоящих перед системой образования Республики Мордовия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира