Законодатели Архангельской области игнорируют права инвалидов

Архангельск, 12 апреля 2004, 11:05 — REGNUM  8 апреля состоялось заседание рабочей группы депутатов Архангельского областного Собрания, созданной в результате проведения парламентских слушаний "О проблемах занятости инвалидов" 18 февраля 2004 года.

Как сообщил руководитель Центра поддержки и социально-творческой реабилитации Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, главный результат работы депутатов - разработка проекта Постановления Главы администрации Архангельской области о мерах по реализации областного закона "О гарантиях занятости инвалидов", №74-16-ОЗ от 1998 года.

По словам Н. Мякшина, скорее всего, депутаты не захотели заниматься законотворчеством в прямом смысле, а именно подготовить и внести на сессию областного Собрания поправки в областной закон "О гарантиях занятости инвалидов" предусматривающие введение обязательной платы для работодателей, которые не хотят заниматься трудоустройством инвалидов в объемах квот, предусмотренных законом (2% от количества работающих на предприятии). Но к этому их обязывает федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" (статья 21), являющийся законом прямого действия. К этому призывали депутатов общественность на парламентских слушаниях, ясно высказавшись, что главной причиной отсутствия гарантий занятости инвалидов в Архангельской области является несоответствие областного закона федеральному.

Федеральные органы надзора - прокуратура и юстиция обратились к депутатам областного Собрания с просьбой привести областной закон в соответствии с федеральным. В создавшейся ситуации игнорирования законных требований организации инвалидов будут вынуждены напрямую обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и к Президенту РФ, как гаранту конституционных прав на социальную защиту инвалидов.

Кроме того, остается еще путь - не голосовать в декабре 2004 года за социально-безответственных депутатов в новое областное Собрание. И, скорее всего, большинство из ста тысяч инвалидов, проживающих в Архангельской области, так и поступит, так как на фоне небольшого социального пособия по инвалидности, все возрастающего увеличения тарифов на жилье, стоимости лекарств, продуктов питания инвалиды оказываются не только за чертой бедности, но и на грани физического выживания. Если 15-20 лет назад инвалиды, желающие работать, могли, как правило, самостоятельно трудоустроиться на обычных либо специализированных предприятиях, то сегодня ситуация иная. Власти практически отказались от социальных приоритетов. Отменены льготы для организаций и предприятий, на которых работали инвалиды. Идет постепенное вытеснение инвалидов с рынка труда. Как правило, инвалиды оказываются первыми, кого увольняют с предприятий и организаций. И если и берут сегодня инвалидов на работу, то в большинстве случаев на низкооплачиваемые должности, не требующие высокой квалификации (дворник, уборщица, вахтер и т.д.). Единственный выход - создать эффективный механизм внеконкурсного, приоритетного трудоустройства инвалидов с помощью квотирования рабочих мест на предприятиях и организациях области. Важный фактор такого механизма - административный рычаг в форме обязательной платы с работодателя, который не трудоустраивает инвалидов на своем предприятии. Большинство европейских стран и практически все регионы России успешно используют этот механизм.

15 апреля в областном Собрании депутатов состоится второе заседание рабочей группы, на которую приглашены представители общественных организаций инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail