Законодатели Архангельской области игнорируют права инвалидов

Архангельск, 12 апреля 2004, 11:05 — REGNUM  8 апреля состоялось заседание рабочей группы депутатов Архангельского областного Собрания, созданной в результате проведения парламентских слушаний "О проблемах занятости инвалидов" 18 февраля 2004 года.

Как сообщил руководитель Центра поддержки и социально-творческой реабилитации Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих Николай Мякшин, главный результат работы депутатов - разработка проекта Постановления Главы администрации Архангельской области о мерах по реализации областного закона "О гарантиях занятости инвалидов", №74-16-ОЗ от 1998 года.

По словам Н. Мякшина, скорее всего, депутаты не захотели заниматься законотворчеством в прямом смысле, а именно подготовить и внести на сессию областного Собрания поправки в областной закон "О гарантиях занятости инвалидов" предусматривающие введение обязательной платы для работодателей, которые не хотят заниматься трудоустройством инвалидов в объемах квот, предусмотренных законом (2% от количества работающих на предприятии). Но к этому их обязывает федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" (статья 21), являющийся законом прямого действия. К этому призывали депутатов общественность на парламентских слушаниях, ясно высказавшись, что главной причиной отсутствия гарантий занятости инвалидов в Архангельской области является несоответствие областного закона федеральному.

Федеральные органы надзора - прокуратура и юстиция обратились к депутатам областного Собрания с просьбой привести областной закон в соответствии с федеральным. В создавшейся ситуации игнорирования законных требований организации инвалидов будут вынуждены напрямую обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и к Президенту РФ, как гаранту конституционных прав на социальную защиту инвалидов.

Кроме того, остается еще путь - не голосовать в декабре 2004 года за социально-безответственных депутатов в новое областное Собрание. И, скорее всего, большинство из ста тысяч инвалидов, проживающих в Архангельской области, так и поступит, так как на фоне небольшого социального пособия по инвалидности, все возрастающего увеличения тарифов на жилье, стоимости лекарств, продуктов питания инвалиды оказываются не только за чертой бедности, но и на грани физического выживания. Если 15-20 лет назад инвалиды, желающие работать, могли, как правило, самостоятельно трудоустроиться на обычных либо специализированных предприятиях, то сегодня ситуация иная. Власти практически отказались от социальных приоритетов. Отменены льготы для организаций и предприятий, на которых работали инвалиды. Идет постепенное вытеснение инвалидов с рынка труда. Как правило, инвалиды оказываются первыми, кого увольняют с предприятий и организаций. И если и берут сегодня инвалидов на работу, то в большинстве случаев на низкооплачиваемые должности, не требующие высокой квалификации (дворник, уборщица, вахтер и т.д.). Единственный выход - создать эффективный механизм внеконкурсного, приоритетного трудоустройства инвалидов с помощью квотирования рабочих мест на предприятиях и организациях области. Важный фактор такого механизма - административный рычаг в форме обязательной платы с работодателя, который не трудоустраивает инвалидов на своем предприятии. Большинство европейских стран и практически все регионы России успешно используют этот механизм.

15 апреля в областном Собрании депутатов состоится второе заседание рабочей группы, на которую приглашены представители общественных организаций инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?