"Столица Северного края должна быть в Архангельске": руководитель Архангельского ЛДПР

Архангельск, 12 Апреля 2004, 10:52 — REGNUM  "Я поддерживаю идею объединения регионов России, но не разделяю позицию нашего лидера по поводу состава вновь созданных районов", заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат областного собрания, руководитель Архангельского регионального отделения ЛДПР Михаил Силантьев.

"Архангельская область не должна входить в Вятскую губернию, или Ленинградскую. Я - за воссоздание Северного края в границах, в каких он существовал в 1929-1936 годах. В это объединение входили нынешние Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия, Коми и Ненецкий автономный округ. Санкт-Петербург, Псковская, Новгородская области не должны входить в это объединение. У них другое геополитическое положение, завязанное на Балтике. В Северный же край должны входить исторические Заволочье и Двинская Земля, базирующиеся около Белого моря и Северного ледовитого океана. У наших областей общие экономические интересы. В республике Коми и в Ненецком АО добывают углеводороды, необходимые в Вологде и Череповце на крупных металлургических комбинатах. Продукция сталеплавления Череповца реализуется через порты Архангельской области. Лесопромышленная отрасль между нашими областями также очень тесно связана.

Объединение - это не просто модное слово, которое на деле никому не нужно. Это реальный шаг на укрепление государственности в России. Кому нужны эти многочисленные региональные царства? Только местной политической элите. В каждом таком царстве сидит громадное количество бюрократов. Такого количества чиновников, которое находится в администрации Архангельской области, вполне хватило бы, чтобы управлять всем Северным краем. В 20-30 годы так и было. А сейчас с развитием современных видов связи управлять стало намного проще.

Столица Северного края должна быть в Архангельске. Так сложилось исторически, к тому же это имеет практический смысл. Архангельск находится в центре Северного края, к тому же Архангельск - большой морской порт. К сожалению, это объединение сейчас вряд ли возможно. Вспомним, почему распался край 30-х годов: каждый из секретарей хотел независимости, власти. Первой стала выражать свои амбиции Вологда, затем появились республики Карелия и Коми. Как это было 70 лет назад, так будет и сейчас: главы администраций с придаточными бизнесменами, лакеями, чиновниками будут сопротивляться такому объединению, формируя общественное мнение через подконтрольные им СМИ. Такому объединению должна предшествовать большая работа, которая займет не менее 10-15 лет. Поэтому необходимо, чтобы последующие президенты нашей страны так же хотели этих преобразований.

Губернаторов областей необходимо назначать. Посмотрите, кто участвовал в последних выборах губернатора, высшего чиновника нашей области. Два человека не имели даже высшего образования, пытался выдвинуть свою кандидатуру всем известный клоун. Выборы фактически были доведены до абсурда. Большинство кандидатов давали невыполнимые обещания, в том числе и выбранный губернатор. Хотя всем понятно, что никто из них не сможет выполнить и малой доли обещанного. Половина из кандидатов и представления не имеет что такое бюджет, государственное управление. Новоизбранному губернатору потребуется еще 2-3 года, чтобы понять, куда он попал. А если бы губернатор назначался, то случайных людей на таком высоком месте точно бы не оказалось. Губернатор соответственно избирал бы мэров и глав администраций районов. Именно так было в царской России. У полномочных представителей президента должно быть больше функций. Сейчас они вообще не пойми кто. Реальными полномочиями никто из них не обладает. На содержание этих полпредов тратятся гигантские суммы, а единственное, что они делают, так это ездят с важным видом и надувают щеки. То же самое с Советом Федерации. Это абсолютно бесполезный орган. Таким образом, я считаю необходимо изменить конституцию РФ, чтобы отсечь те атавизмы, которые остались от ельцинских времен. Главным изменением должно стать то, что будет упразднена Верхняя палата Парламента (Совет Федерации), полпредов наделят реальными полномочиями, губернаторов будут назначать, а не избирать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?