Республика Башкортостан. В сельхозпредприятиях республики имеется 1516 вакантных мест.

Уфа, 28 февраля 2002, 13:38 — REGNUM  Сегодня аграрный сектор экономики больше всех остальных отраслей остро испытывает нехватку кадров. Как было отмечено на расширенном заседании Кабинета министров республики, за последние 10 лет сократилось число работающих специалистов и значительно ухудшился их качественный состав. Например, сегодня в сельхозпредприятиях имеется 1516 вакантных мест, из них в 578 случаях требуются люди на должности главных специалистов.

Удручает и то, что высшее профессиональное образование имеют лишь 23,5 процента специалистов. И это при том, что только один Башкирский аграрный университет для решения кадровой проблемы на селе в прошлом году принял на дневное обучение 675 человек и 225 - на заочное. Кроме того, в сельских профтехучилищах готовится более 10 тысяч человек, и ежегодно переподготовку проходят 2,4 тысячи человек, выпускается 2,5 тысячи специалистов по 16 специальностям.

В чем же причина нехватки кадров? Она проста: низкая зарплата тружеников села. Судите сами, если в совокупном доходе сельской семьи доля оплаты труда от сельхозпредприятий в 1985 году составляла 53 процента, то в 2000 году - только 20 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail