Иркутская таможня ввела новый порядок контроля деятельности лесоэкспортеров

Иркутск, 12 апреля 2004, 10:18 — REGNUM  С 12 апреля на территории Иркутской области вводится новый порядок таможенного контроля над экспортом круглого леса. Теперь его можно будет оформить и погрузить для вывоза из страны только в специально выделенных постоянных зонах таможенного контроля (ПЗТК). По данным иркутской таможни, в настоящий момент 80% таможенных правонарушений приходится на незаконные действия в сфере экспорта леса. Новая система контроля позволит сократить их количество. Об этом заявил 12 апреля на пресс-конференции начальник иркутской таможни Георгий Фролов.

"Нашей задачей было создать максимально комфортные условия для таможенного оформления круглого леса и пресечь правонарушения, - рассказал Георгий Фролов. - В основном наша таможня регистрирует два вида нарушений. Первый - это недостоверное декларирование, когда сорт и количество леса не совпадают с заявленными в грузовой таможенной декларации. Второй вид - непоступление валютной выручки от экспорта леса. Это касается в основном фирм-однодневок".

Теперь лесоэкспортеры должны будут предоставлять перевозимый "кругляк" для досмотра только в места, являющиеся зонами таможенного контроля. На сегодняшний день в Иркутской области функционирует около 200 площадок для отгрузки леса, многие из которых удалены от таможенных постов. Это затрудняет таможенный контроль за экспортом круглого леса. С мая начнут действовать постоянные зоны таможенного контроля для отгрузки лесоматериалов. Планируется, что при каждом из восьми таможенных постов региона будет создано не более пяти ПЗТК. Таким образом, в Иркутской области будет функционировать около 40 зон погрузки.

С марта этого года иркутская таможня проводит конкурс на открытие ПЗТК среди предприятий, владеющих открытыми площадками для отгрузки леса. Для того чтобы открыть зону таможенного контроля на своей территории, организация должна выполнить ряд условий: организовать жесткий учет и контроль за поступающим и отгружаемым на экспорт лесом, создать систему электронного учета вывозимого "кругляка" и иметь в штате контролера лесозаготовительного производства. Если владелец ПЗТК не будет выполнять эти условия, открытую им зону ликвидируют. Внедрение электронной системы учета планируется на второе полугодие 2004 года.

По данным иркутской таможни, таможенные сборы от экспорта леса с территории Иркутской области составляют 6% от общей суммы платежей. На экспорт леса приходится 30% общего товарооборота. 60% составляемых в регионе грузовых таможенных деклараций (ГТД) также приходится на древесину. При этом из 300 лесоэкспортеров более 70 имеют правонарушения. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail