Краснодарский клуб гражданского образования один из наиболее эффективно работающих в России

Краснодар, 12 апреля 2004, 10:06 — REGNUM  На минувшей неделе в Москве прошел семинар "Гражданскому обществу - гражданское просвещение", организованный Московской школой политических исследований Елены Немировской. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Краснодарской краевой общественной организации "Творческий союз "Южная волна", это была едва ли не первая попытка собрать наиболее активные организации, занимающиеся гражданской просветительской деятельностью в регионах для оптимизации накопленного опыта в этой области.

Краснодарский клуб гражданского образования был отмечен на семинаре в числе наиболее эффективно работающих. Подтверждая свою мобильность, организаторы клуба спустя три дня после семинара провели в Краснодаре заседание с участием одного из докладчиков, выступавших на семинаре школы. Это заседание вызвало повышенный интерес краснодарской общественности в связи с тем, что докладчик - известный в России эксперт в области гражданского просвещения Александр Сунгуров. Кроме того, его доклад "Гражданское просвещение как путь к публичной политике" непосредственно связан с деятельностью клуба.

Обычный регламент работы клуба на этот раз был нарушен, чтобы дать возможность максимально полно познакомить слушателей с тезисами. Доклад с элементами электронной презентации был не только интересен с фактологической точки зрения, но и явился образцом аргументированной, научно- обоснованной подачи материала. Что такое гражданское образование, какой формулировки лучше придерживаться - предложенной Европейским советом по правам человека или выработанной в России? Докладчик предложил несколько вариантов формулировок, из которых присутствовавшие могли выбрать наиболее приемлемый. Была обозначена и главная цель гражданского образования - формирование у человека гражданских качеств на основе новых знаний, умений, ценностей. Были обозначены фокусные группы гражданского образования: от школьников до пенсионеров. И конечно, назывались проблемы, с которыми сталкиваются все, занимающиеся гражданским образованием: фрагментарность и разбросанность, отсутствие поддержки со стороны государства. Более того, Россия даже не выполняет принятые на себя международные обязательства в этой области.

Однако не все так плохо. Учреждение института уполномоченного по правам человека позволяет надеяться на относительно нормальное развитие процесса гражданского образования в стране. Кроме того, мировая общественность планомерно развивает эту тему. Так, в октябре прошлого года на очередной сессии ЮНЕСКО была предложена стратегия развития на 2004 год - где особое внимание уделяется гражданскому образованию. В конце марта при Государственной Думе был создан общественный совет по гражданскому образованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail