Амурская область и Якутия подвели итоги выполнения Соглашения и Протокола о сотрудничестве

Благовещенск, 12 апреля 2004, 09:57 — REGNUM  Губернатор Амурской области Леонид Коротков и министр экономического развития Республики Саха (Якутия) Виктор Ефимов, заместители губернатора и руководители департаментов Администрации и их сотрудники, а также представители предприятий, принявших участие во 2-ой выставке-ярмарке "Амур-Якутия: перспективы сотрудничества" в г. Якутске в марте этого года обсудили итоги выполнения Соглашения и Протокола о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Амурской области и Правительством Якутии. Заместитель губернатора области Александр Мигуля дал оценку работе по реализации Соглашения о сотрудничестве. Как отмечено, со времени подписания соглашения (2002 год) произошел значительный рост товарооборота между областью и РС (Я), в которую за 2003 год было поставлено из Амурской области продукции, производимой амурскими предприятиями на сумму около 80 млн.рублей. В Якутске открыт Амурский торговый дом, в котором реализуют свою продукцию товаропроизводители Приамурья.

Положительно оцениваются совместные действия Сторон по вопросам содержания, ремонта и обеспечения безопасности дорожного движения на федеральной автомобильной дороге "Лена". Из Якутии в Амурскую область для нужд ЖКХ на отопительный период 2003-2004 года было поставлено свыше 440 тыс.тонн каменного угля - 20% от общей потребности области. Активное сотрудничество сложилось в сфере туризма. Совместными усилиями сторон решен вопрос об открытии чартерных авиарейсов "Якутск-Благовещенск-Харбин" и "Якутск-Благовещенск-Паттая". Между регионами осуществляется информационный обмен, обмен опытом специалистов различных областей экономики. Активно осуществляется сотрудничество в области культуры, молодежной политики, спорте, образовании, здравоохранении.

Однако существует и ряд проблем: несогласованность в поставах продовольственного и фуражного зерна в Якутию, приобретение якутянами племенного поголовья рогатого скота и другие.

Министр экономического развития РС(Я) Виктор Ефимов положительно охарактеризовал сотрудничество Якутии с Амурской областью, отметив, что добрососедские отношения становятся все более плодотворными. Причем происходит это не только благодаря географическому положению регионов, но и усилиям Правительств обеих сторон.

Губернатор Амурской области Леонид Коротков назвал Соглашение о сотрудничестве "живым" и призвал всех ответственных работников структуры Администрации приложить максимальные усилия для его полнейшей реализации.

Новый импульс отношения получат осенью, на встрече губернатора области Леонида Короткова и президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова, когда состоится подписание о пролонгации действия Соглашения о сотрудничестве еще на 3 года, сообщила пресс-служба областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.