На Камчатке возросла активность Карымского вулкана

Петропавловск-Камчатский, 12 апреля 2004, 09:30 — REGNUM  В последние дни из кратера Карымского вулкана (высота 1500 м) происходит свыше 400 газо-пепловых выбросов в сутки на высоту от 500 до 2 тысяч метров. Обычными для этого вулкана являются 100-200 выбросов, сообщил РИА "Новости" старший научный сотрудник Института вулканологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Только за последние несколько часов сейсмостанции зафиксировали в районе вулкана 470 поверхностных землетрясений. 13 апреля вертолетом сюда вылетает группа специалистов-вулканологов для детальной оценки деятельности Карымского.

Вулкан, находящийся в 125 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского, не представляет опасности для населенных пунктов полуострова. Вместе с тем, пепловые выбросы угрожают авиаперелетам. В районе Карымского проходят воздушные коридоры и вертолетные туристические маршруты.

Последнее извержение Карымского началось 2 января 1996 года. Выбросы раскаленного материала происходили из вершинного кратера и со дна озера Карымского, расположенного в 6 км от вулкана. Извержение в северной части Карымского озера длилось около суток. За это время сформировался полуостров площадью около 0,7 квадратного километра, получивший впоследствии название Новогодний. Все живое в озере, в том числе редкая порода рыб - кокань, погибло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail