На очередном заседании постоянно действующего совещания при мэре Саратова подводились итоги учебного года. Выступивший с докладом председатель комитета по образованию горадминистрации Николай Корнюшкин сообщил, что в закончившемся году продолжалось решение типичных для современного образования проблем: зарплата педагогам в течение года выдавалась стабильно и вовремя, постепенно погашалась задолженность за книгоиздательскую продукцию, улучшилась ситуация с горячим питанием для детей. Растет показатель интеллектуального развития учащихся (50 учащихся удостоены именной стипендии мэра Саратова, 570 выпускников награждены золотыми и серебряными медалями. 130 школьников стали победителями городских олимпиад, 80 - областных и 9 - всероссийских и международных форумов).

Однако участники совещания обратили внимание не на эти радужные цифры, а на шокирующую статистику, предоставленную совместно отделами образования и отделами внутренних дел. За 1999 год школяры совершили 185 преступлений; задержаны 11 девочек, предпочитающих школьным партам ночные прогулки по панели; 15 юных саратовцев осуждены за незаконный оборот наркотиков. Выбыли с учета "в никуда" 66 детей (как правило, дети родителей-алкоголиков или совершивших преступления и осужденных). Не хватает школьных врачей, поэтому не удивительно, что 80 процентов школьников больны различными заболеваниями.

Несмотря на оптимистические заявления о своевременной выдаче зарплаты, общеизвестно, что сегодня уровень зарплаты в образовании на 62 процента ниже, чем в промышленности (в 1993 году разница составляла 42 процента). Более 1000 учителей Саратова нуждаются в жилье.