Астраханские спасатели учили школьников и учителей тушить пожары

Астрахань, 12 апреля 2004, 08:11 — REGNUM  Ежегодно в школах, техникумах и профессионально-технических училищах происходит около 2 тысяч пожаров. За последние 5 лет в в учебных заведениях было зарегистрировано более 11 тысяч пожаров, материальный ущерб от которых составил свыше 136 миллионов рублей. В результате этих чрезвычайных ситуаций погибли 177 человек, и том числе 59 детей, 483 получили ожоги и травмы. По оценки экспертов МЧС России, основная доля возгорания среди средних и средне специальных учебных заведений приходится на школы (45%).

В связи с этим на базе средней общеобразовательной школы №74 проводилось практическое занятие с директорами школ г. Астрахани и заведующими территориальными отделами образования районов сельской местности.

На занятиях отрабатывался алгоритм действий преподавательского состава при возникновении ЧС, а также эвакуация школьников, преподавательского состава и обслуживающего персонала, находящихся в школе при возникновении пожара.

На третьем этапе практического занятия отрабатывались действия ГПС МЧС России Астраханской области по тушению очагов пожара", возникших в результате чрезвычайных ситуаций.

Согласно сценарию учения во время урока информатики произошел резкий скачок напряяжения в электросети, что к замыканию электропроводки в компьютерном классе, находящемся на четвертом этаже здания и возникновение пожара. Преподавателем информатики были предприняты меры по немедленной эвакуации учеников из зоны условного горения, и задействована система оповещения о пожаре. Руководство школы сообщило о пожаре в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) и приняло меры по предотвращению паники и организации эвакуации людей из всех помещений здания школы.

Но, к сожалению, на четвёртом этаже в учебных классах и коридоре остались люди, отрезанные от путей эвакуации густым дымом. Через 3 минут к месту вызова прибыл дежурный караул пожарно-спасательной части в составе 2-х отделений на автоцистерне и отделение спасателей па автомобиле быстрого реагирования.

Перед личным составом была поставлена боевая задача провести разведку задымлённых помещений 3-го и 4-го этажа и оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Пожарными-спасателями из опасной зоны при помощи носилок было вынесено трое пострадавших. Спасателями оказывалась экстренная медицинская помощь. Звеном газодымозащитной службы по автолестнице произведена эвакуация двух человек с 4-го этажа здания школы. После чего пожарные приступили к тушению пожара. В итоге, как и полагается, пострадавшие были спасены, а условный пожар был ликвидирован.

В дальнейшем участники семинара-практикума были ознакомлены с новейшими достижениями пожарной и спасательной техники, состоящей на вооружении астраханского пожарно-спасательного гарнизона, сообщило РИА "Аверс".

В заключении руководители практического занятия подвели итоги показательных учений, отметили своевременные и правильные действия администрации школы, органов управления, сил и средств, участвовавших в проведении практического занятия, сообщает Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ ГО и ЧС Астраханской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.