Астраханскому государственному биоферному заповеднику - 85 лет

Астрахань, 12 апреля 2004, 08:09 — REGNUM  85 лет назад, 11 апреля 1919 был организован Астраханский государственный биосферный заповедник.

Идея создания заповедника на территории Астраханского края уходит своими корнями во вторую половину XIX века. Ещё в 1865 году в дельте Волги была выделена запретная полоса для создания благоприятных условий для воспроизводства рыб. В этой полосе запрещалось рыболовство, выкос тростника и выпас скота.

В 1910 году Владимир Алексеевич Хлебников (1857-1935) на общем собрании действительных членов Астраханского общества охотников выступил с докладом о создании заповедника. В 1912 году по поручению Департамента земледелия состоялась экспедиция Зоологического музея с целью упорядочивания охотничьего промысла, разработки проекта новых законов об охоте и промысле птиц, а также получения сведений о состоянии фауны дельты Волги. Экспедицию возглавил профессор Борис Михайлович Житков. Впоследствии в своей книге "О промысле и охране птиц в дельте Волги" он изложил свои мысли о создании заповедников в России, в том числе и в Астраханском крае. Результаты экспедиции Б. М. Житкова были положены в основу проекта создания Астраханского заповедника, составленного в 1915 году В. А. Хлебниковым.

В этом же году на общем собрании Петровского общества исследователей Астраханского края, возглавляемым В. А. Хлебниковым, была создана Комиссия "для подробного рассмотрения вопроса об учреждении заповедников и принятых мер к осуществлению этого предприятия в Астраханском крае". Члены этой Комиссии обследовали некоторые районы береговой запретной полосы, выделенной в дельте Волги в 1865 году. Комиссию возглавил В. А. Хлебников. Планы Комиссии не были осуществлены.

В. А. Хлебников вновь вернулся к идее создания заповедника в 1918 году в связи подготовкой к открытию в Астрахани Государственного Университета под руководством Народного комиссара просвещения Константина Ивановича Бакрадзе. На этом этапе у Хлебникова был ещё один союзник - заведующий отделом высшей школы Комиссариата просвещения Николай Николаевич Подъяпольский.

На заседании ученых Университета 13 апреля 1918 года была создана комиссия, которая обследовала Дамчикский район. На этом же заседании была избрана Комиссия по организации заповедника. В январе 1919 года Ученая Комиссия Астраханского Университета поручила Н. Н. Подъяпольскому ходатайствовать перед Совнаркомом об утверждении плана Ученой Комиссии Университета о создании в Астрахани Государственного заповедника. В Москве состоялась серия встреч Подъяпольского с Народным Комиссаром по просвещению Анатолием Васильевичем Луначарским. 16 января 1919 года состоялась встреча с В. И. Лениным. Ленину были представлены доклады об учреждении в Астрахани Университета, об Астраханском отделении Российского пищевого научно-технического института, об учреждении Астраханских заповедников. В. И. Ленин выразил одобрение всем начинаниям. Состоялись заседания специальной комиссии, на одном из которых выступил Н. Н. Подъяпольский.

1 февраля 1919 года решением Коллегии Наркомпроса Астраханский заповедник был подчинен научной секции этого Комиссариата и взят на их бюджет. Декрет о создании заповедника ещё не был подготовлен, но работа по организации заповедника продолжалась. 7 апреля 1919 года решением Ученой Комиссии Университета были назначены первые штатные сотрудники заповедника - Константин Константинович Павлинов, управляющий делами, и Иван Степанович Франгулов, наблюдатель. Первым директором заповедника был Николай Петрович Футасевич. Впоследствии он был репрессирован, и сведений о нем не сохранилось. Также были репрессированы Павлинов и Франгулов. В. А. Хлебников был директором заповедника на общественных началах, он возглавлял Ученую Комиссию по его организации.

11 апреля 1919 года организация заповедника в основном была закончена. В этот день приступили к выполнению своих обязанностей сотрудники заповедника.

Первые годы деятельности заповедника осложнялись недостаточным выделением средств. Но заповедник вел не только природоохранную, но и научно-исследовательскую работу. В 1923 году он был участником Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. 24 ноября 1927 года постановлением СНК РСФСР было утверждено первое положение об Астраханском государственном заповеднике. В феврале 1935 года Астраханский заповедник был переведен на государственный бюджет. Накануне Великой Отечественной войны Заповедник был передан в ведение Главного управления по заповедникам. 17 марта 1969 года постановлением Совета министров РСФСР Астраханскому заповеднику было присвоено имя В. И. Ленина. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Заповедник был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1976 году Заповедник был включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. В 1985 году решением ЮНЕСКО Заповеднику был присвоен статус биосферного. С 1996 года Заповедник принимает участие в Международной природоохранительной акции "Марш парков". С октября 2002 года стал выпускаться бюллетень "Заповедные вести". Главная тревога сотрудников - ухудшение экологической обстановки и пожары на территории Заповедника. В настоящее время на территории Заповедника создаются биосферные полигоны - территории, на которых разрешена хозяйственная деятельность, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»