Итоги исследования проблемы распространения наркотиков в Великом Новгороде

Великий Новгород, 12 апреля 2004, 10:08 — REGNUM  Подведены итоги второго этапа городского социологического исследования по теме "Социальные основы распространения болезней химической зависимости и потребления психоактивных веществ (ПАВ) в молодежной среде". Исследования проводились по заказу администрации Великого Новгорода специалистами Центра региональных и прикладных исследований МНОУ "Диалог".

Фактически в рамках второго этапа социологи (в соответствии с программой проведения социологического мониторинга профилактики потребления ПАВ в подростковой среде областного центра) проводили экспертный опрос с целью показать характер восприятия экспертами-специалистами ситуации с потреблением ПАВ в городе и их позиции в выборе мер противодействия потреблению ПАВ. В ходе исследования были выделены восемь групп экспертов в зависимости от сфер деятельности: депутаты законодательной власти, представители правоохранительных органов, НКО и бизнеса, журналисты, работники учебных заведений, социальных служб и медицинских учреждений. Всего в работе исследователи участвовали более 60 экспертов.

Результаты исследования, предоставленные ИА REGNUM пресс-службой администрации Великого Новгорода, показывают, что с нехваткой информации по проблеме профилактики ПАВ сталкиваются 70% опрошенных, из них 48% - регулярно. Оценка информированности экспертами, занятыми в различных сферах деятельности, оказалась неожиданной: наибольший дефицит информации испытывают те специалисты, чья деятельность напрямую связана с борьбой с незаконным оборотом ПАВ и профилактикой их потребления: законодательная власть (100%), медицинские учреждения (58%), правоохранительные органы, образование, СМИ (по 50%). В ходе опроса выяснилось, что больше всего ответов о дефиците информации, отсутствии обмена информацией между структурами дали эксперты из медицинских учреждений.

Наиболее предпочтительной формой получения новой информации подавляющее большинство респондентов назвали печатные источники. Вторым по значимости стал вариант ответа "участие в семинарах, конференциях, круглых столах" - 39%; наибольший интерес к этой форме проявили специалисты учреждений социальной защиты, образования, СМИ и медицинских учреждений. Развитие электронных коммуникаций постепенно приводит к тому, что одним из наиболее удобных средств становится Интернет: электронные документы назвали 21% респондентов, среди них большую часть составляют представители СМИ (57%), социальной защиты (40%), НКО и коммерческих предприятий (по 25%).

Самой актуальной проблемой молодежи, по мнению экспертов, по-прежнему остается проблема трудоустройства молодежи. Так ответили 68% опрошенных. Об организации досуговой деятельности респонденты высказывались в открытом вопросе: "Что, с Вашей точки зрения, нужно сделать для лучшей организации досуга подростков?". Все ответы респондентов в ходе анализа можно свести к 9 группам. 68% всех ответов касались оплаты услуг спортивных коммуникаций: от уменьшения стоимости билетов в спортивные залы и бассейны до организации бесплатного досуга для детей и подростков. На втором месте мнение "сделать досуг более разнообразным" (26%). Приблизительно равное значение набрали мнения "возродить спортивные площадки во дворах" (приблизить кружки к месту жительства, вернуть советскую систему клубов) и "улучшить финансирование сферы досуга и спорта" ("укрепить материально-техническую базу досуговых учреждений"). Следующая группа ответов касалась улучшения информирования о деятельности досуговых организаций (такие предложения чаще всего поступали от представителей образовательной сферы). Затем идут мнения "готовить больше специалистов, досуговой деятельности", "развить сеть спортивных лагерей", "реализовывать государственные молодежные программы", "ввести государственный социальный заказ для развития молодежных организаций". Последний вариант ответа был предложен работниками некоммерческих организаций, занимающихся профилактикой. Как факторы, подталкивающие подростка к потреблению ПАВ, экспертами назывались также: пример родителей (23%), неудачи в учебе, плохие взаимоотношения с одноклассниками (13%), плохие отношения с учителями (5%), лишние деньги (1%), телевидение (1%).

Опрос показал, что больше половины экспертов (57 %) оценивают наркоситуацию в Великом Новгороде как крайне тревожную, 33% опрошенных - "как в целом по России", 5% считают, что ситуация с потреблением и распространением наркотических средств в Великом Новгороде лучше, чем в целом по России, и столько же респондентов затруднились с ответом.

Ситуацию с потреблением алкоголя в молодежной среде подавляющее большинство респондентов, а именно 72%, назвали "крайне тревожной". Основные факторы, влияющие на снижение уровня потребления ПАВ, в ответах респондентов распределены следующим образом: На первом месте оказалось усиление деятельности правоохранительных органов, 85% респондентов уверены, что эта мера окажет положительное влияние на снижение уровня потребления ПАВ. На второе место по значимости эксперты выдвигают активизацию досуговых форм деятельности в молодежной и подростковой среде - 84%. На третьем месте - внедрение на крупных предприятиях города политики здорового образа жизни - 81%. Затем приблизительно равное значение (от 76% до 78%) получили меры, связанные с административно-правовой деятельностью, такие, как: ужесточить закон об отношении к наркоторговцам в масштабе Новгородской области, ввести запрет на рекламу сигарет и пива. Эти же меры получили наибольший процент негативных откликов (от 10 до 17%).

Вопрос о необходимости проведения профилактической работы среди школьников не вызвал разногласий среди экспертов: 98% высказались за профилактику курения, 97% - злоупотребления алкоголя, 95% - употребления наркотиков. При этом все ответы с вариантом "нет" принадлежат респондентам из образовательной сферы.

В открытом вопросе о том, "в каком направлении нужно развивать профилактическую работу?", 70% ответов касались первичной профилактики. Следующая группа ответов касалась организации культурно-досуговой деятельности - 18%. 17% опрошенных для повышения эффективности профилактической работы предлагают "вести активную работу со СМИ", интересно, что сами журналисты такой альтернативы не предлагали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail