В Смоленске прошел семинар по проблемам диагностики ВИЧ-инфекции

Смоленск, 12 апреля 2004, 02:05 — REGNUM  С 6 по 8 апреля в Смоленске проходил семинар по проблемам диагностики ВИЧ-инфекции.

Ситуацию в Смоленской области по данной проблеме охарактеризовал начальник областного департамента по здравоохранению Александр Доронин. Первый инфицированный в области был выявлен 16 лет назад. С тех пор ежегодно регистрируется от 1 до 100 и более случаев ВИЧ-инфекции. В марте 2004 года диагноз подтвердился у 12 граждан. Всего зафиксировано 462 случая заболевания, из них 22 - в 2004 году. По-прежнему его главной причиной остается внутривенное введение наркотиков. Вместе с тем, наметилась опасная тенденция увеличения случаев передачи инфекции половым путем: если в 2000 году заразившихся было лишь 7 % от общего числа, то за последующие 3 года показатель вырос до 35%.

Противостоять этой беде можно только проведением предупреждающих мероприятий - большой профилактической работы и широкой пропаганды среди населения, особенно молодежи, здорового образа жизни. Кроме этого необходимо укреплять материальную базу медучреждений, оснащать службы профилактики СПИД современным диагностическим оборудованием, повышать квалификацию медицинских работников, обеспечивать устойчивое финансирование диагностики ВИЧ-инфекции. За последние 10 лет в Смоленской области не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования через донорскую кровь, но бдительности терять нельзя - в других регионах такие факты имели место.

Представитель министерства здравоохранения России Александр Голиусов отметил, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в регионе характерна для России в целом: все основные тенденции совпадают. Действительно, если раньше СПИД справедливо относили к числу заболеваний "группы риска", то сегодня все больше случаев, когда страшный диагноз ставится социально-адаптированным людям. По информации ООН, все вакцинные проекты последнего времени завершились полным крахом. Более того, в ближайшее десятилетие не стоит рассчитывать на появление даже "кандидата в вакцины". Таким образом, со СПИД приходится бороться старыми "дедовскими способами", главными из которых являются профилактика и свободный доступ к диагностике и лечению. В работе семинара принял участие и выступил вице-губернатор Смоленской области Юрий Сынкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.