Глава миссии "Врачи без границ" в Дагестане, голландец Арьян Эркель, был освобожден без выкупа

Москва, 11 апреля 2004, 16:53 — REGNUM  Арьян Эркель прибыл в Москву и его ждут в резиденции посла Нидерландов в РФ Тидо Хофстее, сообщила РИА "Новости" супруга посла. "Скоро мы ждем его в резиденции. В посольстве его покормят ужином,- сказала она. -Эркель чувствует себя хорошо, в посольстве его осмотрит врач. Сегодня же вечером он отбудет на родину". Координатор миссии организации "Врачи без границ" в Дагестане, голландец Арьян Эркель был похищен 12 августа 2002 года.

Микроавтобус "Форд", на котором передвигался глава миссии, был остановлен группой неизвестных на одной из улиц дачного поселка на окраине Махачкалы. Похитители отобрали у водителя ключи, а Эркеля, угрожая оружием, посадили в "Жигули" и скрылись. По горячим следам похитителей задержать не удалось. Местонахождение Эркеля все это время оставалось неизвестным, хотя поступали сообщения о том, что он жив. В ночь с субботы на воскресенье в ходе спецоперации, проведенной МВД Дагестана и УФСБ по Дагестану, Арьян Эркель был освобожден. Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах Дагестана, освобождение произошло на границе Дагестана и Чечни. О каких-либо других подробностях об освобождении Эркеля в МВД Дагестана не сообщают.

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что он очень рад освобождению Арьяна Эркеля, сообщила голландская Служба государственной информации. Балкененде связался в воскресенье по телефону с отцом Арьяна Диком Эркелем и пожелал счастья всей семье. Министр иностранных дел Нидерландов Бен Бот с облегчением и радостью узнал об освобождении голландского гражданина, сообщил представитель МИД. По его словам, Бот благодарен российскому правительству, правительствам других стран и международным организациям за помощь, оказанную в освобождении Эркела. С радостью восприняли весть об освобождении Эркела члены его семьи. Они намерены в воскресенье вылететь в Москву.

Удовлетворение освобождением Эркеля выразил и представитель "Врачей без границ". По его словам, сейчас самое главное, чтобы Эркель как можно скорее вернулся в Нидерланды и воссоединился со своей семьей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.