В лесах Бурятии установили первые фотоловушки. С их помощью специалисты будут ловить «чёрных лесорубов».

Как сообщили ИА REGNUM в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ), камеры ведут съёмку в лесу, реагируя на движение. Таким образом специалисты в онлайн-режиме могут отслеживать происходящее на территории. Информация передаётся круглосуточно в виде MMS и видеосообщений. Сигналы поступают не только в лесную охрану, но и в полицию.

Каждое изображение снабжается метаданными, включающими дату и время съёмки, а также другие параметры. Момент и место зафиксированного события можно определить с высокой точностью.

«Материал с фотоловушек помогает не только раскрывать лесонарушения, но и может использоваться в качестве дополнительных доказательств в суде», — говорится в сообщении РАЛХ.

В настоящее время оборудование проходит экспериментальный период работы. Планируется, что фотоловушки будут устанавливаться в районах с наибольшей антропогенной нагрузкой. В агентстве подчеркнули, что в Иволгинском районе с помощью фотоловушки уже задержали группу «чёрных лесорубов». Изъяты два автомобиля, два трактора и бензопилы. Материалы переданы в полицию.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Бурятии действует особый противопожарный режим. Однако это обстоятельство не останавливает «чёрных лесорубов». По информации РАЛХ, лесные инспекторы постоянно выявляют случаи незаконной рубки.

Например, в июле 2018 года в Бурятии чёрного лесоруба нашли по звуку пилы. Лесной инспектор и полицейский в ходе рейда в Кижингинском районе обнаружили жителя села Новоильинск, который спилил 20 сосен в объёме более 6 кубометров. Ущерб, нанесённый лесному фонду, составил более 100 тысяч рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Бурятии поймали «чёрного лесоруба», спилившего десятки сосен

Читайте развитие сюжета: В Бурятии «чёрного лесоруба» посадили в тюрьму на два года