Центральный Банк не установит требование по достаточности капиталов для действующих банков

Москва, 11 апреля 2004, 13:51 — REGNUM  Глава Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев пересмотрел свою точку зрения на необходимость установления требования по достаточности капиталов для действующих российских банков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил зампред Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Тем не менее дискуссии на эту тему не прекращаются. Напомним, что ЦБ выступал за установление требования по достаточности капиталов банков в размере 5 млн. евро к 2010 году. Как отмечает председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал" Александр Шохин (www.shokhin.ru), "пару лет назад РСПП в лице Петра Авена и Александра Мамута выступил с идеей повышения минимального размера капитала российских банков до $10 млн., и выравнивания требований между российскими и иностранными банками. ЦБ тогда активно возражал, считая, что главное здесь - нормативы достаточности капиталов, а не абсолютные размеры капитала. Тем не менее, тогда был найден компромисс, ЦБ выровнял требования".

"С. Игнатьев сказал, что пересмотрел свою точку зрения на необходимость установления требования по достаточности капиталов банков в размере 5 млн. евро во время рассмотрения вопроса о кредитовании малого бизнеса на заседании Национального банковского совета (НБС)", - отметил А. Аксаков, подчеркнув, что это требование не будет вводится лишь для действующих российских банков, но не для новых. "Я надеюсь, что ЦБ свою позицию поменяет. Сейчас необходимо, чтобы свою точку зрения изменило и правительство", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.