Госдума ликвидирует финансовых консультантов на рынке ценных бумаг

Москва, 11 апреля 2004, 13:48 — REGNUM  Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам и профсообщество одобрили решение о ликвидации финансовых консультантов на рынке ценных бумаг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил зампред Комитета Анатолий Аксаков ("Единая Россия").

Напомним, что согласно закону РФ "О рынке ценных бумаг", для регистрации эмиссии ценных бумаг требуется положительное заключение финансового консультанта. Решение о том, кто может стать финансовым консультантом, принимали сотрудники ФКЦБ. Эта норма, по мнению А. Аксакова, создала "лишнее бюрократическое звено для развития рынка ценных бумаг".

Отметим, что вопрос о предоставлении услуг финансовых консультантов на рынке ценных бумаг как ключевого вопроса защиты инвесторов в ходе эмиссии ценных бумаг был внесен в программу Правительства РФ в 2000 году и реализован в законе "О рынке ценных бумаг" (№185-ФЗ от 28.12.2002), который вступил в действие в январе 2003 года. В частности, как заявлял Председатель ФКЦБ России Игорь Костиков, "выделение услуг финансового консультанта обусловлено необходимостью контроля и предотвращения основной причины конфликта интересов инвестиционных институтов, участвующих в раскрытии информации при публичном размещении ценных бумаг. Наличие такого конфликта приводит к серьезным искажениям на рынке и, в конечном итоге, наносит ущерб основным участникам рынка - его инвесторам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail