В Госдуме РФ готовится законопроект о пересмотре распределения собственности на землю в Чувашии

Чебоксары, 11 апреля 2004, 13:44 — REGNUM  В ближайшее время в Государственную Думу будет внесен законопроект о пересмотре распределения собственности на землю в Чувашии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM cообщил депутат от Чебоксарского избирательного округа, зампред Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что с предложением выступить с подобной инициативой к нему обратились власти республики. "К сожалению, земельные ресурсы распределились таким образом, что пострадали муниципалитеты. Под крупными предприятиями, например, "Чувашэнерго", земля определена в федеральную собственность, соответственно, налоговые поступления уходят в федеральный бюджет. А раньше эти земли для муниципалитетов являлись источниками крупных финансовых поступлений, в частности, для городов Новочебоксарск и Чебоксары", - сказал А. Аксаков.

Отметим, что по официальной информации Минимущества Чувашии, Земельный фонд Республики составляет 1834,5 га. Из них в собственности граждан в виде земельных долей, земель для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов около 615 тыс. га. В собственности юридических лиц находится около 2,5 тыс. га. Все остальные земли общей площадью 1216,5 тыс. га (около 66 %), находящиеся в государственной собственности, подлежат разграничению.

Принятый в 2001 году Земельный Кодекс разделил землю на три вида собственности - федеральную, относящуюся к субъектам Российской Федерации и муниципальную. По предварительным данным, из этих земель к собственности Российской Федерации будет отнесено 717,4 тыс. га, к собственности Чувашской Республики 24,5 тыс. га и к муниципальной собственности 474,6 тыс. га. По состоянию на 1 января 2004 года в Минимущество России для проведения процедуры разграничения направлены документы на 1845 земельных участков, подлежащих отнесению к собственности Российской Федерации и 1155 к собственности Чувашии. К концу 2007 года в Чувашской Республике процесс разграничения государственной собственности на землю и регистрация права собственности Чувашской Республики и муниципальных образований на земельные участки должны завершиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.