Экс-губернатора не удовлетворили: Калининград за неделю

Калининград, 10 апреля 2004, 23:28 — REGNUM  

Власть по-братски. Хлеб не дорожал до выборов. Экс-губернатора не удовлетворили. Подполковник ФСБ стал вице-мэром. Убийство морского офицера на контроле у Москвы.

В регионе разгорелся скандал по поводу якобы незаконной победы на выборах главы Багратионовского района предпринимателя Эдуарда Шлыка, больше известного, как брата вице-губернатора Калининградской области Олега Шлыка. Соперник Э. Шлыка экс-начальник РОВД Багратионовского района Владимир Нескоромных посчитал, что выборы были проведены с серьезными нарушениями и обратился в суд. Одновременно районная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 141, ч. 2 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательной комиссии) по факту подкупа голосов избирателей. По неофициальной информации, в день второго тура выборов происходил массовый подкуп избирателей. Журналисты "Инфомикса" провели собственное расследование, в котором конкретные жители поселков перед видеокамерой рассказали о том, что им давали по 150 рублей, чтобы они проголосовали за кандидата Э. Шлыка. "Происходящее ныне в Багратионовске выходит за рамки ЧП районного масштаба, - пишет "Каскад". - В процесс вовлечены региональные стркуктуры - дума, избирком, прокуратура, суд". Вместе с тем, на вопрос председателю облизбиркома Василию Зюбанову - есть ли смысл обращаться к председателю ЦИК Альберту Вишнякову, В. Зюбанов ответил: "Смысла нет". По словам главы облизбиркома, которого цитирует "Калининградская правда", в день голосования ни одной жалобы о якобы имевшем место подкупе избирателей не поступило. Однако прокурор Багратионовского района Юрий Орлов сообщил журналистам, что информация о фактах подкупа подтвердилась. На момент возбуждения уголовного дела у прокуратуры имелись данные о наличии признаков преступления, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. МРОТ, либо штрафработами до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Впрочем, когда именно дело будет передано в суд, неизвестно, следователи только приступили к "очень большому объему работы".

На минувшей неделе в Калининграде подорожал хлеб. Как отмечает "АиФ-Калининград", менее чем за год в регионе произошло несколько подорожаний: с 7 рублей до 12 рублей. Связано это с увеличеснием цен на муку. Хотя она составляет всего 30 % от общей стоимости буханки, цена ее слишком нестабильна. В январе 2004 года на совещании в областной администрации, в котором приняли участие местные производители зерна, мукомолы и хлебопеки, прозвучало предложение не повышать цены на социально значимый продукт до президентских выборов. Продержались. Была надежда на государственные товарные интервенции - поступление зерна из госрезерва в продажу. Но прошедшие торги в Санкт-Петербурге незначительно повлияли на стабилизацию зернового рынка, во всяком случае, в Калининградской области. Имеющиеся в области минимельницы, подрабатывающие остатки местного сырья, с мая 2004 года тоже будут вынуждены переключиться на завозное. По прогнозу специалистов, цена буханки к лету может подняться до 15 рублей. ("Калининградская правда"). Вместе с тем, "Калининградская вечерка" опубликовала Основные показатели развития сельского хозяйства Калининградской области и стран-членов и кандидатов в члены Европейского союза в 2002 году. В 2002 году в сельскохозяйственных организациях региона производилось всего 7,4 % объемов картофеля, 37,5 % - молока, 61,8 % - мяса в убойном весе. В связи с низкой производительностью труда, неэффективностью сельхозпроизводства сельское хозяйство Калининградской области не конкурентноспособно со странами-членами, кандидатами в члена Евросоюза. По уровню урожайности зерновых и зернобобовых культур Калининградская область отстает от ряда стран ЕС в 3,8 раза, надоев молока - в 2,4 раза, скота и птицы на убой - в 12,9 раза. По словам кандитата экономических наук, в недавнем прошлом - начальника комитета по доходам и инвестициям администрации Калининградской области Валентина Захарова, очевидна необходимость принятия качественно иных решений на всех уровнях государственной власти, и прежде всего на уровне федерального центра.

На минувшей неделе в споре за кресло генерального директора Калининградского морского рыбного порта (КМРП) наметились некоторые подвижки. Суд Балтийского района Калининграда отказал в очередном иске экс-губернатору Калининградской области и теперь уже экс-директору КМРП Леониду Горбенко, решив, что в процедуре его увольнения нет никаких нарушений. История с восстановлением и увольнением Л. Горбенко на посту начальника порта тянется уже несколько лет и, как пишет "Калининградская правда", со временем стала приобретать затяжной, "окопный" характер. Напомним, 25 декабря 2003 года Л. Горбенко был уволен приказом Госкомрыболовства, но, не согласившись с таким решением, портовый начальник обратился с иском в суд. 21 января суд Балтийского района Калининграда восстановил Л. Горбенко на работе. В свою очередь Госкомрыболовства вновь издал приказ об увольнении руководителя, но уже по другой статье Трудового кодекса. Суд рассмотрел дело по существу и счел возможным отказать в удовлетворении исковых требований - восстановления в должности руководителя порта и отмены приказа Госкомрыболовства об увольнении, а также компенсации причиненного ущерба. Временно исполняющий обязанности начальника КМРП Андрей Крайний в интервью "Каскаду" заявил, что не стал бы смешивать два понятия - решение суда по иску Л. Горбенко и будущее порта. Главным событием 2004 года, по словам А. Крайнего, станет акционирование КМРП. Ориентировочно это произойдет в 3-4 кварталах. По словам А. Крайнего, никакой приватизации в общепринятом значении этого слова не будет. 100% акций останется в руках государства. Но возможностей появится значительно больше - и в вопросе привлечения финансирования, и в плане участия в создании совместных предприятий.

Управлять муниципальным имуществом Калининграда доверено офицеру ФСБ в отставке Александру Коваленко. На минувшей неделе городской совет утвердил А. Коваленко в должности председателя комитета муниципального имущества. Представляя своего нового заместителя, мэр Юрий Савенко уточнил, что с прежним вице-мэром Алексеем Конюшенко "расстался по-доброму". Но при этом заметил, что к А. Конюшенко были претензии в связи со спором между администрацией области и мэрией Калининграда по поводу Дома Советов, а также по переносу Центрального рынка. "На этом посту сегодня требуется более жесткий руководитель", - подчеркнул Ю. Савенко. Напутствуя вице-мэра, председатель депутатской комиссии по экономической политике и муниципальной собственности Александр Непомнящих высказал пожелание, чтобы в Калининграде как можно быстрее появился реестр муниципальной собственности.

Убийство капитан-лейтенанта Павла Марданя на эсминце "Беспокойный" раскрыло череду правонарушений, происходящих на борту прославленного корабля Балтийского флота. К такому выводы пришли репортеры "Комсомольской правды-Калининград", занимаясь журналистским расследованием гибели морского офицера. По подозрению в убийстве военная прокуратура задержала двух лейтенантов "Беспокойного" - сыновей высокопоставленных военных Балтийского флота. У лейтенантов изъято незаконно хранящееся оружие. На их причастность к смерти офицера указали матросы с "Беспокойного", которые в ту ночь видели офицеров пьяными и слышали крики. Старший инженер радиотехнической боевой части П. Мардань был убит во время несения дежурства. На теле капитан-лейтенанта - следы насилия: с левой стороны на голове обширная подкожная гематома, у левого глаза - синяк. Одетый в военную форму офицер лежал на спине с приоткрытым ртом. В каюте повсюду следы борьбы. Стекло шкафа разбито, раковина умывальника сдвинута. Видимо, офицер сопротивлялся до последнего. Несмотря на факты, руководство Балтийского флота для прессы вначале выдвинуло "ненасильственные" версии гибели офицера (от эпилептического удара до "задушил сам себя подушкой"). По мнению издания, существует еще одна версия гибели офицера. На "Беспокойном" сейчас служат почти два десятка дагестанцев. Эта диаспора держит весь корабль. Поборы - дело привычное. Возможно, П. Мардань в свое дежурство заметил какую-нибудь попойку с участием этих дагестанцев - спиртным на "Беспокойном" никого не удивишь. Сделать замечание кавказцу - значит, уронить его достоинство среди своих соплеменников. "Комсомолка" пишет, что расследование ведется в условиях строгой секретности от СМИ. В прокуратуре Балтийского флота сообщили, что действия следственных органов контролирует Москва. Причины столь пристального внимания столичных ведомств может объяснить инцидент месячной давности. С эсминца "Беспокойного" сбежали два матроса и обратились в один из госпиталей. У них были обнаружены следы побоев. По факту неуставных отношений на эсминце начала работу прокурорская комиссия. Во время ее работы и было совершено убийство П. Марданя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии