Руководитель воронежской поисковой организации «Дон» получил условный срок по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов. Решение по уголовному делу в отношении поисковика принял Коминтерновский районный суд Воронежа 17 июля.

Уголовное дело было возбуждено после того, как весной 2017 года сотрудники ФСБ обнаружили в музее поисковой организации патроны, составные части пулеметов, винтовок времен Великой Отечественной войны. Все предметы были обнаружены поисковиками в ходе поисковых работ.

Сам руководитель поисковиков свою вину не признал: по его версии, оружие и боеприпасы находились в музее исключительно как экспонаты — в просветительских целях.

В итоге суд признал руководителя «Дона» виновным и назначил ему наказание в виде одного года условно.

Поисковое объединение «Дон» является крупнейшей подобной организацией в регионе: именно «Дон» осуществлял поисковые работы на местах боев в Рамонском районе, в том числе — места захоронения генерала Лизюкова, а также на территории самого Воронежа. Благодаря работе «Дона» было обнаружено несколько массовых захоронений времен Великой Отечественной войны. Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года после конфликта с руководством Краеведческого музея «Дон» попал в реестр недобросовестных поставщиков, по решению УФАС, на срок в два года.

Читайте ранее в этом сюжете: Воронеж: крупнейшее поисковое объединение потеряло право на госзаказы

Читайте развитие сюжета: Глава воронежского поискового движения «Дон» вновь оказался под следствием