Предложения Центробанка РФ противоречат здравому смыслу. Так общественный омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, член президиума ТПП РФ Виктор Ермаков прокомментировал ИА REGNUM предложение ЦБ РФ создавать в стране такие условия, чтобы неэффективный бизнес уходил с рынка.

«Предлагать такие меры — всё равно что предлагать бухгалтеру развивать направление бизнес-инвестиций, ведь в итоге всё сводится к арифметическим подсчётам прямых выгод, так как бухгалтер решает задачу экономии, — сказал Ермаков. — По-моему, это предложение противоречит здравому смыслу».

По мнению омбудсмена, аналитики Центробанка предлагают загубить малый и средний бизнес, а соответственно, и те направления, которые обозначил президент РФ: увеличение доли ВВП и поддержка производственных предприятий.

«Поддержка предпринимателей как раз и заключается в том, чтобы принять компанию в начале пути, обеспечить возможности и инструментарий поддержки и таким образом дать ей возможность укрепиться на рынке, — сказал Ермаков. — Только так мы создадим естественную конкуренцию на рынке и повысим качество услуг и продукции».

При этом он уточнил, что, скорее всего, подобный проект будет выгоден для Центробанка, но никому больше.

«Не может экономика состоять только из успешных компаний, — констатировал он. — Мировая практика показывает — из 10 компаний, выходящих на рынок, через год остаётся 1−2. Но это естественные процессы, это регулирует сам рынок! Только так создаётся конкурентное поле и экономика».

Увы, Центробанк РФ, как считает Ермаков, вместо того чтобы развивать и поддерживать российскую экономику, начинает думать о том, как выгнать компании с рынка и убить в собственниках желание развивать бизнес.

«Это противоречит вообще всей логике экономики», — подытожил он.

Напомним, как стало известно 17 июля из сообщения РБК, аналитики Центрального банка РФ в бюллетене «О чем говорят тренды» призвали государство ради ускорения экономического роста не просто воздерживаться от помощи неэффективному бизнесу, но даже создавать такие условия, которые обеспечили бы его уход с рынка.

Свою позицию аналитики обосновывают тем, что во всякой отрасли производительность и эффективность демонстрируют лишь скромные 10% компаний. Те, кому не повезло, тем не менее не уходят с рынка и оттягивают на себя рабочую силу и капитал.

Таким образом, аналитики де-факто призвали помочь им «уйти», а людей, лишившихся работы, в ЦБ призывают поддерживать, создавая условия для переквалификации и трудоустройства на новое место. Иными словами, получается, что ЦБ планирует сознательно провоцировать безработицу, а потом тратить государственные средства на то, чтобы с нею же бороться. Политика, надо признать, более чем оригинальная.