Зоран Заев заявил о планах России сорвать референдум по названию Македонии

В Скопье утверждают, что в стране готовятся «акты насилия» на деньги «симпатизирующих России бизнесменов»

Скопье, 17 июля 2018, 16:33 — REGNUM  Правительство Македонии считает, что «симпатизирующие России греческие бизнесмены» финансируют акции протеста в Скопье с целью противодействия вступлению республики в НАТО. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев в интервью американскому изданию BuzzFeed.

По его словам, властями страны якобы получена информация о том, что некими лицами было выделено от $13 000 до $21 000 на «совершение актов насилия» в преддверии референдума по вопросу о смене официального названия Македонии, который покажет, сможет ли страна рассчитывать на присоединение к Североатлантическому альянсу.

Имён конкретных предпринимателей Зоран Заев не назвал, однако само издание со ссылкой на МВД Македонии утверждает, что в предполагаемой схеме замешан российский предприниматель греческого происхождения, бывший депутат Государственной думы Иван Саввиди.

«Следователи собрали доказательства того, что бывший российский политик по имени Иван Саввиди, который сейчас является одним из самых богатых людей в мире, передал более $350 тысяч, чтобы сорвать ключевой референдум в этом году», — говорится в материале.

Утверждается, что в Македонии данные денежные средства распределяются среди политиков, националистических организаций и группировок футбольных хулиганов, которых планируется задействовать в срыве голосования.

Агентство связывает с данным делом и произошедшую перед саммитом НАТО в Брюсселе на минувшей неделе высылку из Греции двух российских дипломатов и запрет на въезд в страну ещё двоим — якобы за их попытки вмешательства в вопрос о переименовании Македонии.

«Российские представители, которые были здесь, а также другие лица из Москвы, не скрывают того, что выступают против нашей интеграции в НАТО, — прокомментировал изданию Зоран Заев. — Часть из них связана со средствами массовой информации, часть из них поощряет молодёжь протестовать перед парламентом, совершать нападения на полицейских и тому подобное. Всё это очевидно».

BuzzFeed сообщает, что оперативных комментариев на эту тему не удалось получить ни от Ивана Саввиди, ни от официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Между тем на публикацию уже отреагировали в компании «Группа Агроком», которой владеет Саввиди. Пресс-секретарь компании Татьяна Гордина категорически опровергла информацию, опубликованную американским изданием. В комментарии порталу 161.ru она подчеркнула, что предприниматель «не имеет к этому абсолютно никакого отношения», и сообщила, что юристы Саввиди готовят материалы для обращения в суд.

На заявления Зорана Заева отреагировало и посольство России в Скопье, разместив комментарий на своей странице в Facebook.

«Полагаем, что подобные голословные заявления, равно как и недавние спекуляции со стороны министра обороны Радмилы Шекеринской, нацелены на разжигание русофобии, которая с подачи западных партнёров Македонии все чаще рассматривается в качестве инструмента достижения собственных внутри‑ и внешнеполитических целей», — отметили в дипмиссии.

В посольстве выразили надежду, что македонская сторона «в рамках правового поля своего государства и с учётом международной практики проведёт тщательное и объективное расследование тех фактов, на которые намекают упомянутые члены правительства Республики Македонии, и представит общественности и российской стороне реальные факты, а не домыслы».

«Считаем контрпродуктивными и безответственными попытки запугивания граждан Республики Македонии пресловутой «российской угрозой», — подчеркнули также в посольстве.

Читайте также:

Македония и НАТО начали переговоры по вступлению в альянс

МИД России выразил протест послу Греции в связи с высылкой дипломатов

Македонцы не хотят смены названия и требуют отставки правительства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail