Московская мэрия отказала "ЯБЛОКУ" и ряду других организаций в проведении шествий 1 мая

Москва, 10 апреля 2004, 09:11 — REGNUM  Московская мэрия отказала партии "Яблоко" и ряду общественных организаций в проведении 1 мая в столице шествия под девизом "Гражданское общество против полицейского государства". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь партии "ЯБЛОКО" Сергей Локтионов, отказ мотивирован формальным предлогом - не должным образом оформлены документы. Участники акции планировали 1 мая провести в Москве шествие по Мясницкой улице до Лубянской площади и на ней, у Соловецкого камня, провести митинг. Предполагаемое число участников - до 6 тысяч человек. Об участии в акции, помимо партии "ЯБЛОКО", заявили члены "Комитета-2008", Союза правых сил, правозащитники Московской Хельсинкской группы, движений "За права человека" и "Общее действие", Комитет солдатских матерей, а также ряд экологических организаций и независимых профсоюзов.

Члены оргкомитета акции выражают недоумение в связи с полученным отказом: у "ЯБЛОКА" большой опыт оформления заявок на подобные мероприятия, однако с такими придирками они сталкиваются впервые. Тем не менее, организаторы акции сообщают, что будут отстаивать право граждан на свободу собраний и намерены повторно обратиться в мэрию с заявкой на проведение шествия и митинга. Митинг в Москве - лишь часть общероссийской акции "Гражданское общество против полицейского государства", шествия и митинги в защиту демократии, гражданских прав и свобод намечены во многих городах страны. Одним из поводов для проведения акции стало принятие Госдумой закона "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях". Закон, по мнению партии "ЯБЛОКО", нарушает конституционное право граждан на свободу собраний; опираясь на него, власти смогут запретить любое публичное мероприятие.

Комментируя отказ московских властей в проведении шествия 1 мая, зампредседателя партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин сказал: "на этом примере мы уже столкнулись с действиями представителей именно полицейского государства, которые еще не приняли драконовский закон о митингах, но уже фактически выполняют его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail