Кто бросит перчатку Роландасу Паксасу на выборах президента Литвы?

Вильнюс, 9 апреля 2004, 23:44 — REGNUM  

Пока парламентские партии стоят на месте, раздумывая, какой кандидат мог бы сразиться во время досрочных выборов президента с отстраненным президентом Роландасом Паксасом, лидер Партии труда Виктор Успаских заявил о трех потенциальных кандидатах на пост главы государства. Это Петрас Ауштрявичюс, который занимал пост главного по европереговором, человек, который не является членом какой-либо партии и привел Литву в Европейский Союз. Она Юкнявичене - старший советник Мирового банка, член Партии труда, кстати, работавшая советником Роландаса Паксаса, когда он руководил Правительством. Римантас Бенетис - профессор, кардиохирург, не является членом какой-либо партии. Партия труда, по словам В.Успаских, предлагает всем политическим партиям рассмотреть эти кандидатуры и уже после католической Пасхи определиться. Лидер самой популярной партии Литвы утверждает, что бывшие президенты - премьер Альгирдас Бразаускас, Валдас Адамкус и отстраненный Роландас Паксас не должны принимать участие в выборах.

"Поведение политических партий, выбирая кандидатов в президенты, сейчас свидетельствует о парадоксальном явлении - зависимости политического элита от Роландаса Паксаса" - заявил В.Успаских. "Если решение высших руководителей страны выдвигать свою кандидатуру в выборах или нет, зависит от того будет ли баллотироваться Р. Паксас, это не делает чести ни им, ни всему государству. Такая официальная позиция политиков показывает, что Р.Паксас держал и до сих пор держит в заложниках все государство и ее руководителей. То, что жителям Литвы возможно придется выбирать из тех бывших президентов - имею в виду А.Бразаускаса, В.Адамкуса и Р.Паксаса - явный знак того, что партии боятся будущего. Литва нуждается не в одном из бывших президентов, а в новом, современно думающем, компетентном кандидате с высокой моралью. Ему придется объединить раздробленную Литву, восстановит подрубленный престиж институции президента и авторитет государства за рубежом. Это говорю я, человек, родившийся в России и который своим домом считает Литву. Поэтому мы и предлагаем серьезно обсудить предлагаемых нами кандидатов".

Но Виктор Успаских не исключает возможности, что во время выборов поддержит кандидатуру Артураса Паулаускаса, который сейчас временно исполняет обязанности президента страны. Но для этого необходимы два условия - Паулаускаса должны поддержать все политические партии, и в выборах должен участвовать Роландас Паксас.

Кстати, говоря о возможности самому баллотироваться, такие же условия выдвинул и сам Артурас Паулаускас. Он уже дважды пытался стать президентом, но неуспешно. В 1998 году во втором круге выборов с минимальным перевесом голосов он проиграл Валдасу Адамкусу, а в 2003 году не попал во второй тур. "Если на этих президентских выборах не выдвинут свои кандидатуры ни А.Бразаускас, ни А.Адамкус, тогда я очень серьезно обдумаю такую возможность" - заявил временно исполняющий обязанности президента Артурас Паулаускас.

Тем не менее, одним из наиболее реальных претендентов до сих пор считают Альгирдаса Бразаускаса, который утверждает, что еще не определился. Но он дает понять, что для него намного важнее пост руроводителя Правительства нежели президента. События последних дней показывают, что всем политическим партиям выбрать единого кандидата, который мог бы конкурировать с Роландасом Паксасом, скорее всего не удастся. Оппозиция Сейма - консерваторы и либерал-центристы намекают, что их кандидатом станет Валдас Адамкус. В таком случае большинству Сейма - социал-демократам и социал-либералам придется тоже выдвинуть своего кандидата, даже если это не будет А.Бразаускас. Фамилии кандидаты на пост президента должны быть официально оглашены на следующей неделе. На следующей неделе также станет ясно, осмелится ли отстраненный президент Роландас Паксас второй раз выдвигать свою кандидатуру. По утверждению высших руководителей страны, у него на это нет никакого морального права.

Премьер Альгирдас Бразаускас: "Руководствуясь общими принципами демократии и морали, Р.Паксас не может выдвигать свою кандидатуру. Это удивило бы весь мир. Я не представляю, как человек, которому был объявлен импичмент, который трижды грубо нарушил Конституцию и данную присягу, через неделю вновь стемится занять высший пост. Было бы очень хорошо, если бы Сейм нашел бы какой-нибудь правовой путь запретить этому человеку вновь баллотироваться".

Временно исполняющий обязанности президента Артурас Паулаускас: "Участие в выборах Р.Паксаса после импичмента было бы трудно понимаемое и объяснимое явление. Каждый трезво и в интересах государства думающий человек принял бы решение не участвовать в выборах. Но партия либерал-демократов интенсивно уговаривает Р.Паксаса поступить иначе. Правду говоря, дискуссии о том, чтобы запретить Паксасу баллотироваться могут в Сейме возникнуть. Думаю, было бы правильно принять такой закон. Естественно, если это не противоречит Конституции".

Согласно нынешним законам, У Роландаса Паксаса нет никаких преград для того, чтобы выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны еще раз. Такую возможность он может утратить, если в ближайшее время оказался бы в тюрьме. Вряд ли это возможно, но Генеральная прокуратура собирается его опросит как свидетеля, расследуя сразу несколько дел о заявленных обвинениях во время импичмента в Сейме.

Досрочные выборы президента состоятся 13 июня 2004 вместе с выборами в Европрламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»