Продажа акций Внешторгбанка иностранным инвесторам может быть завершена до конца 2004 года, заявил в Санкт-Петербурге А. Костин

Санкт-Петербург, 9 апреля 2004, 23:33 — REGNUM  Президент-председатель правления ОАО "Внешторгбанк" (ВТБ) Андрей Костин предлагает Правительству РФ провести переоценку ВТБ перед тем, как продавать пакет его акций иностранным инвесторам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом А. Костин заявил сегодня журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По его мнению, ВТБ следует переоценить в сторону увеличения, однако новую оценку банку должны дать те же компании, которые проводили ее и прежде. По его словам, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по по-прежнему заинтересован в покупке пакета акций Внешторгбанка, однако к участию в капитале ВТБ проявляет и Международная финансовая корпорация (IFC), они готовы вложить в покупку акций банка 300 и 200 млн. долларов соответственно.

Напомним, что Внешторгбанк был учрежден в октябре 1990 года в форме АОЗТ для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. В январе 1991 г. банк получил генеральную лицензию на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте. В январе 1998 г. банк преобразован в открытое акционерное общество. Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд. рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО "Газэкспорт", Сбербанк РФ, ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ. Размер собственных средств Внешторгбанка по состоянию на 1 января 2004 года составил 61,8 млрд. рублей, чистых активов - 261,5 млрд. рублей. Чистая прибыль Внешторгбанка по итогам 2003 года составила 8,6 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.