8 апреля, в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция "Новый этап развития ситуации с ВИЧ/СПИДом в России". В пресс-конференции приняли участие: руководитель Федерального научно-методического Центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский; специалист по социальным связям проекта Европейской комиссии по профилактике ВИЧ/СПИДа в РФ Геннадий Рощупкин; руководитель Ульяновского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ Софья Ибрагимова; руководитель республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Республики Бурятия Екатерина Имеева. Ситуация по ВИЧ/СПИД в России продолжает ухудшаться, что связано с увеличением численности зараженных ВИЧ российских граждан, сообщил В. Покровский. По его словам, общее число зарегистрированных случаев к 1 января 2004 г. достигло 270 826. По некоторым показателям, таким как распространенность инфекций, передаваемых половым путем, ситуация в России значительно хуже, чем в Западной Европе. Анализ статистики свидетельствует о том, что в России увеличивается число социальных групп, среди которых распространяется эпидемия; растет число инфицированных в результате заражения половым путем. Если в 2001 г. только 4,7% новых случаев инфицирования происходило через половые контакты, то в 2003 году половой путь заражения отмечался почти в 20%. Таким образом, ВИЧ вышел за пределы групп наркопотребителей и дальнейшее развитие эпидемии в России будет определяться интенсивностью передачи ВИЧ при половых контактах между мужчинами и женщинами. В. Покровский добавил, что в ближайшие два-три года, предположительно, произойдет резкий всплеск заболеваемости СПИДом тех, кто в настоящий момент является носителями ВИЧ. А поскольку подавляющее число инфицированных - люди до 30 лет, то около 5-7% трудоспособного населения будут потеряны для российской экономики.

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, насколько российская система здравоохранения готова к подобной ситуации, не столкнется ли она с нехваткой соответствующей инфраструктуры - хосписов и т.д. По словам В. Покровского, такая опасность существует - хосписов в России действительно недостаточно. "Более того, - добавил руководитель Центра по борьбе со СПИДом, - может не хватить даже коек в больницах, а терапия может требоваться в течение нескольких месяцев, вплоть до двух лет. Это действительно серьезная проблема".

В связи со сложившейся ситуацией в России 8 апреля стартовал новый международный проект "Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом", поддержанный Европейской комиссией в рамках программы TACIS. Проект будет осуществляться в течение двух лет российскими и международными экспертами в сотрудничестве с Российским научно-методическим центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом на федеральном уровне и в двух регионах России - Ульяновской области и Республике Бурятия. Выбор регионов проводился по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. В Ульяновской области, по данным местной администрации, рост числа ВИЧ-инфицированных наблюдается с конца 1999 года, и настоящее время область входит в десятку регионов РФ с наибольшим числом инфицированных на единицу населения. На конец 2003 года здесь выявлено 5840 тыс. инфицированных. При этом 55,6% случаев ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди в возрасте 20-29 лет. В Республике Бурятия на 1 января 2004 года зарегистрирована 1891 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. В 2003 году в Бурятии выявлено 199 ВИЧ-положительных. По словам Е. Имеевой, по сравнению с 2002 годом отмечается снижение заболеваемости ВИЧ в 1,6 раза.

По словам Г. Рощупкина, одной из задач проекта является мобилизация всего общества в противостоянии существующей угрозе. "Мое здоровье - вклад в развитие моей страны", этот лозунг должен стать гражданской позицией, - подчеркнул Г. Рощупкин. Планируется привлечение к участию в проекте бизнес-сообщества. Предприниматели должны понимать выгоду вложения средств в борьбу со СПИДом, и делать это добровольно, считают участники пресс-конференции. Пока же финансирование в этой сфере осуществляется недостаточно: по приведенным данным, средства федеральной подпрограммы, выделенные в целях профилактики в 2003 году, составили 27 млн. рублей, что в пересчете на 1 человека эквивалентно 18 копейкам. При этом многие регионы вообще не закладывают средства на профилактику ВИЧ/СПИД в свои бюджеты.

По словам В. Покровского, сейчас на борьбу с инфекцией требуется 400 млн. долларов, а через 5 лет эта сумма может достичь 1 млрд. долларов. Проект "Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИДом" предполагает вложение 800 тыс. евро и должен проводиться в интегративной форме, с вовлечением органов власти, бизнеса, СМИ и всего общества для того, чтобы эти средства были израсходованы как можно более эффективно, подчеркнули участники пресс-конференции.