Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы инвестирует 55 млн. долларов строительство гостиниц "Золотого кольца"

Москва, 9 апреля 2004, 23:08 — REGNUM  В строительство гостиниц бизнес-класса в городах Ярославской области Департамент инвестиционных программ строительства г. Москвы инвестирует около 55 млн. долларов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе ДИПС, региональная программа строительства гостиниц бизнес-класса осуществляется в городах Ярославской области: в Рыбинске, в Переяславль-Залесском, в Угличе, в Ростове Великом и в Ярославле.

Маршрут "Золотое кольцо России" - одно из самых известных российских направлений, которое предлагается российским и иностранным туристам. Города, где ДИПС г. Москвы ведет строительство, известны как исторические, культурные, религиозные центры. Однако в департаменте отмечают, что громадный потенциал "Золотого кольца" не используется должным образом из-за низкого уровня обслуживания туристов и качества гостиничного сервиса. "Цель создания небольших гостиничных комплексов в городах Ярославской области - поднять объемы и качественный уровень традиционных форм зарубежного и внутреннего туризма, а также способствовать динамичному развитию отдельных его специализированных направлений, например, сезонного охотничьего туризма или религиозных паломничеств, - заявил заместитель руководителя ДИПС Сергей Тхор.

26 декабря 2001 года было подписано соглашение между правительством Москвы и администрацией Ярославской области "О совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Ярославской области", которое стало основанием для строительства 5 гостиничных комплексов. Администрациями городов Рыбинск, Переяславль-Залесский, Углич, Ростов Великий и Ярославль были подписаны соответствующие документы на выделение земельных участков под строительство. В течение последующих нескольких месяцев были проведены конкурсы на определение функций заказчика и генподрядчика по строительству, по результатам которых были выбраны: заказчик - ОАО "Москапстрой", и генеральный подрядчик - ФСП "Строй-союз". В настоящий момент рассматривается вариант о привлечение сети "Интурист" в качестве управляющей компании. Автором всех проектов стал Центральный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования имени Б.С.Мезенцева.

Проекты гостиниц максимально учитывают особенности сложившейся окружающей застройки исторических районов древних городов и целевое назначение объектов, подчервивают в Департаменте инвестиционных программ строительства. Вместимость гостиниц - от 100 до 150 номеров. Каждый проект предусматривает создание собственной инфраструктуры, включая спортивный комплекс, бизнес-центр, зоны отдыха, автостоянки и др.

Строительство объектов в Ростове Великом и Переславле-Залесском планируется завершить в конце 2004 г. Ввод остальных гостиниц в городах Углич, Рыбинск, Ярославль намечен на 2005 г. Что касается окупаемости проектов, то, по словам С. Тхора, "Департамент осознает, что региональные проекты сегодня не столь привлекательны для инвесторов, чем проекты столичные. Отчасти это связано с тем, что окупаемость региональных гостиниц ниже, чем в Москве". Прогнозы, по данным ДИПС, показывают, что ярославские областные гостиницы окупятся лет за 12, в то время как в Москве такой срок составляет 6-7 лет. "Исключением является Ярославль, где окупаемость, за счет притока туристов, может составить 8-10 лет, - считает С. Тхор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.